Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при импорте сырья, если цены по инвойсам не соответствуют друг другу?  

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

ТОО планирует заключить договор купли-продажи по поставке сырья с нерезидентном, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом. Грузоотправителем сырья будет являться - Китай, продавцом - нерезидент, с льготным налогообложением.

При оформлении экспортных документов грузоотправителем - Китай, Инвойс будет оформлен по договорной цене между Китаем и Нерезидентном. При прибытии сырья на территорию РК растомаживание будет проводиться по инвойсу от Нерезидента, где цена будет чуть выше. Таким образом у нас возникает расхождение в цене сырья, и идет несоответствие в зарегистрированных сопроводительных документах. Вопрос: Какие обязательства по налогообложению возникают у нашего ТОО при ввозе сырья? Будет ли являться нарушением несоответствие инвойса при выпуске ГТД?

 

 

КПН с дохода нерезидента:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту — нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 1) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной поставкой.

В случае если по условиям договора (контракта) на поставку товаров в цену сделки включены расходы на оказание услуг, выполнение работ на территории РК без выделения в договоре (контракте) отдельно сумм по приобретенным товарам и (или) таким расходам, то стоимость приобретенных товаров определяется на основе цены сделки, указанной в договоре (контракте) с учетом таких расходов.

В случае если по условиям договора (контракта) на поставку товаров в цену сделки включены расходы на оказание услуг, выполнение работ на территории РК, при этом сумма по приобретенным товарам указана отдельно от таких расходов, то стоимость по приобретенным товарам определяется без учета стоимости таких расходов.

Таким образом, несмотря на то, что продавец товара зарегистрирован в государстве с льготным налогообложением, выплаты нерезиденту, связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной поставкой не подлежат обложению КПН.

Из вопроса следует, что в инвойсе не выделяется отдельно стоимость расходов по услугам/работам, связанным с данной поставкой товара, и в инвойсе отражается только приобретенный товар. Несмотря на разность цены, согласно изложению в вопросе, у продавца-нерезидента из государства с льготным налогообложением не возникает доходов из источников в РК, подлежащих обложению КПН, т.к. стоимость приобретенного товара, указанная в инвойсе, полностью относится к поставляемому товару.

 

НДС:

В соответствии со ст. 368 Налогового кодекса РК объектами обложения НДС являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

Согласно ст. 371 Налогового кодекса РК облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств-членов ЕАЭС (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со ст. 399 Налогового кодекса РК), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

Учитывая положения п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РК ставка налога на добавленную стоимость составляет 12% и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта.

Таким образом, импорт товаров из стан, не входящих в ЕАЭС, подлежит декларированию с уплатой НДС 12% и таможенных платежей.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию