Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при начислении заработной платы директору единственному учредителю ТОО, нерезиденту РК?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

Нерезидент является единственным учредителем ТОО образованного в мае 2019 года, на основании приказа  вступил в должность директора в том же месяце. Учредитель имеет паспорт гражданина России и планирует руководить организацией дистанционно и иногда приезжать в РК. 

На данный момент учредитель отсутствует и ТОО не функционирует. За май месяц необходимо начислить заработную плату директору и исчислить налоги.

С какого периода и какие налоговые обязательства возникают у ТОО в данном случае?

Общие положения:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», если уставом ТОО не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа ТОО (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью ТОО и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий).

Т.е. Директор ТОО является единоличным исполнительным органом ТОО.

Согласно положениям п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

Т.е. Директор (единоличный исполнительный органом ТОО) является работником в соответствии с трудовым законодательством РК.

Соответственно, т.к. Директор является работником, то ему должна быть установлена заработная плата, с которой ТОО обязано исчислять соответствующие налоги и социальные платежи.

Т.к. Директор вступил в должность в мае 2019 года, то заработная плата, налоги и социальные платежи должны исчисляться, начиная с мая 2019 года.

Вы указали в вопросе, что «ТОО пока не работает» - мы предполагаем, что Вы не приостанавливали официально деятельность ТОО, и в ТОО просто отсутствуют обороты ввиду отсутствия деятельности.

 

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК:

— от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

— от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

— гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

— надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в РК резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

— пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.

Согласно положениям п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Соответственно, доход работника - иностранного гражданина, признаваемого в целях налогообложения нерезидентом, облагается ИПН у источника выплаты по ставке 10% без применения налоговых вычетов.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК для юридических лиц-резидентов (на общеустановленном режиме) объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя, указанные в пп. 20), 23) и 24) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК).

Согласно положениям пункта 1 статьи 485 Налогового кодекса РК ставка социального налога составляет 9,5%.

Исходя из положений п. 3 ст. 486 Налогового кодекса РК, сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в ГФСС над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Соответственно, Ваша Компания-работодатель обязана исчислять и уплачивать социальный налог по ставке 9,5% за всех работников вне зависимости от их резидентства (за минусом социальных отчислений), в т.ч. и за Директора, при этом, согласно п. 4 ст. 484 Налогового кодекса РК, объект обложения социальным налогом должен приниматься в размере не менее 1 МЗП.

 

Социальные отчисления (далее по тексту — СО), отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (далее по тексту — ООСМС), обязательные пенсионные взносы (далее по тексту — ОПВ):

Законодательная база по СО:

В соответствии с положениями ст. 6 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами Республики Казахстан.

При этом, согласно п. 2 ст. 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Законодательная база по ОПВ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 3 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Законодательная база по ООСМС:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим Законом;

Также, п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК:

Положениями ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан (т.е. вид на жительство).

Положения международного договора:

Положениями ст. 98 международного Договора о Евразийском экономическом союзе (далее по тексту — Договор о ЕАЭС) установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭС.

На основании вышеизложенного:

1. Работник-иностранный гражданин из РФ (Директор), не имеет вида на жительство в РК, в связи с чем, в целях СО, ОПВ, ООСМС не признается постоянно проживающим.

2. Однако, согласно положениям Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Следовательно, при отсутствии у работника-иностранного гражданина из РФ (Директора) вида на жительство в РК:

— ОПВ – не исчисляются и не удерживаются;

— СО – исчисляются по ставке 3,5%, при этом доход работника в 2019 году в целях исчисления СО должен приниматься в размерах не менее 1 МЗП и не более 7 МЗП;

— ООСМС – исчисляются по ставке 1,5%, при этом, доход работника в 2019 году в целях исчисления ООСМС должен приниматься в размере не более 10 МЗП.

 

ФНО 200.00:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 355 Налогового кодекса РК декларация по ИПН и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно положениям п. 2 ст. 354 Налогового кодекса РК отчетным периодом для составления декларации по ИПН и социальному налогу является календарный квартал.

Т.е. Ваше ТОО обязано предоставлять в налоговые органы ФНО 200.00 ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Соответственно, первоначальную ФНО 200.00 Вы должны предоставить начиная со 2-ого квартала 2019 года, т.к. во 2-ом квартале 2019 года произведена регистрация ТОО.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию