Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при найме работника-нерезидента, оказывающего услуги на территории ЕАЭС?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО планирует принять на работу гражданина государства-члена ЕАЭС. Работник будет заниматься продвижением продукции по месту жительства. 

1. В какой валюте начисляется заработная плата работнику-нерезиденту?

2. Какие налоги и отчисления необходимо исчислять с дохода работника-нерезидента?


Порядок оформления трудовых отношений с работником регулируется нормами Глав 3,4 Трудового кодекса РК.

В соответствии с нормами статьи 127 Гражданского кодекса РК денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Т.е. условия относительно оплаты труда, указываемые в трудовом договоре, устанавливаются в денежной валюте РК.

При этом, согласно нормам статьи 6 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в национальной и (или) иностранной валюте.

Относительно вопроса обложения налогами доходов физических лиц – нерезидентов.

Резидент/Нерезидент РК:

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК или

- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Постоянно пребывающее в РК

Непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Если у Вашего работника - иностранного гражданина нет вида на жительство в РК, в целях налогообложения он будет признаваться резидентом, если он находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

ИПН у источника выплаты:

1. Если работник - иностранный гражданин в целях налогообложения признается резидентом РК, т.е. находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК, исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК (глава 35) в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Положениями п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (параграф 1 главы 36) доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК ставка ИПН у источника выплаты составляет 10%.

Таким образом, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого резидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% с применением налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

2. Если работник-иностранный гражданин в целях налогообложения НЕ признается резидентом РК, т.е. находится в РК менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 3 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 и 646 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК (глава 74) исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК:

- от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.

На основании вышеизложенного, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого нерезидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% БЕЗ применения налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

Согласно пункта 5 статьи 655 перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в бюджет производится налоговым агентом по месту нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию.

ФОМС

2. В соответствии с нормами статьи 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.»

«Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами».

«Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора».

Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, работодатель производит уплату за сотрудника-нерезидента отчислений на ОСМС, если такой работник является гражданином государства-члена ЕАЭС. В противном случае отчисления не производятся.

СО

3. В соответствии с нормами статьи 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора». Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, работодатель производит уплату за работника-нерезидента РК социальные отчисления, если такой работник является гражданином государства-члена ЕАЭС. В противном случае отчисления не производятся.

ОПВ

4.В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям статьи 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК, т.е. вид на жительство.

Соответственно, если работник - нерезидент не имеет вида на жительство в РК, в целях Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» работник не признается постоянно проживающим на территории РК.

Таким образом, с доходов работника нерезидента не исчисляется и не удерживается ОПВ 10%, т.к. данный работник не имеет право на пенсионное обеспечение в РК и участвует в пенсионной системе своего государства.

Социальный налог

5.В соответствии с нормами пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса необходимо производить исчисление социального налога за работника нерезидента.

В соответствии с нормами пункта 1 статьи 487 Налогового кодекса уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения налогоплательщика.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию