Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при оплате аренды квартиры директору? 

ТОО оплачивает аренду квартиры директору.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО? Можно ли эти расходы ставить на вычеты?

 

 

Доход работника:

В соответствии с пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения пп. 4) ст. 323 Налогового кодекса РК доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, является оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов.

Таким образом, арендная плата, уплачиваемая ТОО за работника-Директора признается доходом данного работника в натуральной форме, который подлежит обложению налогами и социальными платежами аналогично заработной плате (ИПН, СН, ОПВ, СО, ООСМС).

 

Вычеты по КПН:

В соответствии с п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и ст. 243263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РК вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК.

Следовательно, т.к. доход работника в натуральной форме подлежит налогообложению и относится к доходам, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК, то Вы вправе эти расходы в виде доходов работника в натуральной форме отнести на вычеты по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию