Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при получении услуг по поиску клиентов от компании-нерезидента?

 

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО заключило договор с компанией-нерезидентом, находящейся в ОАЭ, по получению услуг в виде поиска клиентов для аренды грузовых вагонов.

Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

КПН с доходов нерезидента:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, т.е. за исключением:

- доходов от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами РК;

- доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные ст. 644 Налогового кодекса РК;

- доходы лица, зарегистрированного в иностранном государстве, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из условий, установленных пп. 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Предположительно, нерезидент из ОАЭ оказывает Вам услугу по поиску клиентов за пределами РК. Далее ответ представлен с учетом данного предположения.

Таким образом, доходы нерезидента из ОАЭ от оказания услуг по поиску клиентов для Вашей Компании оказываются за пределами РК и не подпадают под доходы, указанные в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, в связи с чем данные доходы нерезидента не будут признаваться доходами из источников в РК и соответственно, у Вашей Компании не возникает обязательств по исчислению, удержанию, перечислению в бюджет КПН у источника выплаты и предоставлению ФНО 101.04.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается РК, если покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория РК в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории РК на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Положения пп. 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК распространяются на услуги, работы, в т.ч.:

- услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров;

- услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, в т.ч. вышеуказанные услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации покупателем услуг у нерезидента является Ваше ТОО, местом осуществления предпринимательской деятельности которого признается РК.

Также, т.к. услуги по поиску клиентов у нерезидента приобретаются для сдачи в аренду грузовых вагонов, то согласно вышеуказанным нормам место реализации в рассматриваемой ситуации будет признаваться РК, в связи с чем, у Вашей Компании возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента в бюджет.

НДС за нерезидента отражается в ФНО 300.00 (приложение 300.05).

Уплата НДС за нерезидента должна быть осуществлена в срок не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (пп. 1) ст. 425 Налогового кодекса РК).

Исходя из положений пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в декларации по НДС (ФНО 300.00), но не более суммы НДС, отраженной в платежном документе, подтверждающем уплату НДС.

Учитывая положения п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК в случае, предусмотренном выше пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном ст. 102 и 103 Налогового кодекса РК, в счет уплаты НДС;

2) последний день налогового периода, в декларации по НДС (ФНО 300.00), за который исчислен такой НДС.

Следовательно, уплаченный НДС Ваша Компания вправе отнести в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из вышеуказанных дат.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию