Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при приобретении физическим лицом оборудования у ТОО?

ТОО находится на общеустановленном режиме и является плательщиком НДС.

ТОО приобретает у физлица оборудование, находящее у него в личной собственности, о чём он уведомил ТОО в письменном виде. Оплата произведена наличными средствами.

Какой возникает налог при данной сделке у физлица и ТОО? Должно ли физ. лицо сдавать какие-либо налоговые формы?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доход от реализации оборудования будет признаваться доходом физического лица от реализации товара.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, в случае, если доходы, указанные в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты этим налоговым агентом.

Положениями п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК установлено, что сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Следовательно, Ваше ТОО будет признаваться налоговым агентом, который обязан с дохода физического лица от реализации оборудования произвести удержание ИПН у источника выплаты по ставке 10%. При этом, само физическое лицо не исчисляет и не уплачивает ИПН, т.к. эту обязанность возложена на налогового агента, т.е. на Ваше ТОО.

Также, хотелось бы отметить, что в соответствии с пп. 21) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК личное имущество физического лица – это вещи физического лица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

- не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;

- не являются объектом обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Согласно пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматривается в качестве дохода физического лица выплата физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица.

В случае выплаты, предусмотренной пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, произведенной налоговым агентом, положения настоящего пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК применяются в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Следовательно, если реализуемое оборудование полностью соответствует понятию «личное имущество физического лица» в целях Налогового кодекса РК, то тогда у Вашего ТОО не возникает обязательств по удержанию ИПН у источника выплаты с дохода физического лица, при этом, физическое лицо обязано предоставить Вашему ТОО вышеуказанное заявление. При этом, у самого физического лица также не возникают обязательства по самостоятельному исчислению и уплате ИПН.

 

ОПВ:

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от 1 МЗП и не выше 10% от 75-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Вместе с тем, КГД МФ РК представлены разъяснения, что физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ обязаны самостоятельно предоставлять в налоговые органы налоговую отчетность по форме 200.00 в части заполнения ОПВ и дохода, с которого исчислены и уплачены ОПВ (http://kgd.gov.kz/ru/news/komitet-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-razyasnyaet-fizicheskie-lica-poluchivshie-dohody-po).

Таким образом, из действующей редакции Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» не совсем ясно, должно ли физическое лицо самостоятельно исчислять и уплачивать ОПВ в рассматриваемой ситуации. В отношении ОПВ рекомендуем обратиться за разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Если в результате полученных разъяснений физическое лицо в рассматриваемой ситуации должен будет самостоятельно исчислить и уплатить ОПВ с дохода от реализации оборудования, то физическое лицо также будет обязан предоставить налоговую отчетность по форме 200.00 (см. разъяснения КГД МФ РК выше по ссылке)

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию