Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при приобретении услуг по сертификации оборудования нерезидента (РФ)?

Компания, резидент РК, приобретает услуги сертификации (сертификат соответствия на оборудование) у компании, нерезидента РК, резидента Российской Федерации.

Какие возникают налоговые обязательства у компании - резидента РК, в частности, должен ли в этом случае резидент:

1. Удерживать налог у источника выплаты с суммы, оплачиваемой Резиденту РФ за оказанные услуги и по какой ставке?

2. Уплатить налог на добавленную стоимость на сумму, оплачиваемой резиденту РФ за оказанные услуги и по какой ставке?

3. Какую налоговую отчетность и в какой срок должен сдать резидент РК?

Услуги по сертификации оказаны на территории Российской Федерации и в договоре это прописано.

В соответствии с подпунктом 11) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса РК в целях КПН у источника выплаты, налогообложению не подлежат доходы нерезидента от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК.

Т.к. услуги по сертификации оказаны нерезидентом на территории Российской Федерации (т.е. за пределами Республики Казахстан), то у компании-резидента Республики Казахстан, которое приобрело это услуги у нерезидента, не возникает обязательств по исчислению, удержанию, перечислению в бюджет КПН у источника выплаты с дохода нерезидента, также не возникает обязательств по представлению налоговой отчетности по форме 101.04.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 372 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Налоговым кодексом РК.

Т.к. Российская Федерация является членом Евразийского Экономического Союза, то в целях НДС за нерезидента то в целях НДС за нерезидента место реализации определяется на основании пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса РК.

Согласно подпункту 5) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.

Таким образом, в целях НДС за нерезидента местом реализации услуг по сертификации будет признаваться территория Российской Федерации, соответственно, обязательств по НДС за нерезидента у компании-езидента Республики Казахстан не возникает.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 3 статьи 441 Налогового кодекса РК документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

– договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный между налогоплательщиком Республики Казахстан и налогоплательщиком государства-члена Евразийского экономического союза;

– документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

– иные документы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию