Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при реализации земельного участка?

У ТОО есть земля в собственности с 2007 года, руководство планирует продать землю в 2018 году. Также есть кредиторы перед которыми не погашена задолженность.

После продажи земли будет ли ТОО платить налоги и какие? Можно ли сначала погасить кредиторскую задолженность и только потом заплатить налоги? И если можно, то будут ли кредиторы (физические лица) платить налоги и какие?

Обращаем Ваше внимание, что при подаче обращения за консультацией на нашем ресурсе отображается предупреждение, что консультация не может быть предоставлена, если состоит из нескольких тематических блоков.

Ваш вопрос состоит из нескольких тематических блоков:

№1 – налогообложение при реализации земельного участка;

№2 – взаиморасчеты с кредиторами и бюджетом и налогообложение, вытекающее из данных действий, физических лиц.

Ответ будет представлен только на блок №1. Если Вы желаете получить ответ на блок №2, Вам необходимо подать отдельное обращение за консультацией на нашем ресурсе.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьей 228 Налогового кодекса РК при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами Республики Казахстан, образуется доход от прироста стоимости.

Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 228 Налогового кодекса РК в целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации, относятся в том числе земельные участки.

Учитывая положения пункта 3 статьи 228 Налогового кодекса РК, при реализации земельного участка приростом стоимости признается положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью. При этом, если реализуются несколько земельных участков, то такой прирост стоимости определяется по каждому объекту отдельно.

Следовательно, если Вы реализуете земельный участок по стоимости выше его первоначальной стоимости, то данная положительная разница (прирост) включается в совокупный годовой доход и подлежит обложению корпоративным подоходным налогом по ставке 20%.

Если земельный участок реализуется стоимостью меньше или равной первоначальной стоимости, то прироста стоимости не возникает, соответственно, дохода от прироста стоимости, подлежащего включению в совокупный годовой доход и налогообложению корпоративным подоходным налогом, также не возникает.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 396 Налогового кодекса РК передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением:

1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств;

2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда.

Из вопроса следует, что земельный участок пустой (не занят зданиями), соответственно, данная реализация земельного участка освобождается от НДС.

Учитывая положения раздела 14 Налогового кодекса РК у Вашей Компании возникает обязательство по земельному налогу, который должен быть исчислен и уплачен в данной ситуации за фактический срок владения данным земельным участок в отчетном налоговом периоде.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию