Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при выплате денежных средств физлицам, являющимся нерезидентами и резидентами РК?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Некоммерческая организация занимается формированием спортивных сборных команд РК для участия в международных соревнованиях. 
Члены сборных не являются работниками федерации. За призовые места федерация выплачивает игрокам и тренерскому штабу премии. 
В составе тренерского штаба имеются нерезиденты. 

Какие налоговые обязательства возникают у федерации при выплате премиальных игрокам и тренерам?

ИПН у источника выплаты с доходов физических лиц-резидентов РК:

В соответствии с положениями пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

Согласно положениям п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, за призовые места Некоммерческая Организация передает безвозмездно денежные средства физическим лицам-резидентам, которые в целях ИПН признаются доходом физического лица-резидента РК от безвозмездно полученного имущества.

На основании положений п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент - ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК, налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом, доходы физического лица от безвозмездно полученного имущества относится к доходам, облагаемым ИПН у источника выплаты, т.к. Некоммерческая Организация, являющаяся юридическим лицом, выплачивает указанный доход физическим лицам, в связи с чем, Некоммерческая Организация признается налоговым агентом, на которую возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН у источника выплаты с указанных доходов физических лиц.

На основании положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии со ст. 353 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10 %.

Следовательно, Некоммерческая Организация обязана с доходов физических лиц-резидентов от безвозмездно полученного имущества исчислить и удержать ИПН у источника выплаты по ставке 10 % с отражением в ФНО 200.00.

ИПН у источника выплаты с доходов физических лиц-нерезидентов РК:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 655 Налогового кодекса РК доходы физического лица-нерезидента из источников в РК, за исключением доходов, указанных в п. 1 ст. 656 Налогового кодекса РК, облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в ст. 646 Налогового кодекса РК, без осуществления налоговых вычетов.

Согласно положениям пп. 30) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в т.ч. работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК, определенные ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 2) - 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 %.

Следовательно, за призовые места Некоммерческая Организация передает безвозмездно денежные средства физическим лицам-нерезидентам, которые в целях ИПН признаются доходом физического лица-нерезидента РК от безвозмездно полученного имущества и подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 20% с отражением в ФНО 200.00.

 ОПВ:

Т.к. физические лица (резиденты и нерезиденты РК) не являются работниками и  Некоммерческая Организация выплачивает доход в виде безвозмездной передачи имущества (денег), а не за выполнение работ/оказание услуг по договорам ГПХ, то с данного дохода физических лиц не исчисляются и не удерживаются ОПВ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию