Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при заключении договора в Монголии с физическим лицом на оказание услуг по перевозке груза и услуг переводчика?

ТОО, общеустановленный режим налогообложения.

Сотрудник находится в командировке в Монголии по делам организации. Заключен договор в Монголии с физическим лицом на оказание услуг по перевозке груза и услуг переводчика.

Какие возникают налоговые обязательства по налоговому учету?

В вопросе не указано, является ли ТОО плательщиком НДС. Ответ по умолчанию представлен как для плательщика НДС.

Касательно налогообложения услуг переводчика:

В вопросе не указано, переводчик является физическим лицом или юридическим лицом в Монголии, поэтому ответ по умолчанию будет представлен как по физическому лицу.

ИПН с доходов нерезидента:

В соответствии с положениями подпункта 8) статьи 654 Налогового кодекса РК доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК не подлежат налогообложению ИПН у источника выплаты.

Соответственно, услуги переводчика – физического лица-нерезидента на территории Монголии (за пределами Республики Казахстан), не признаются доходами физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, в связи с чем не подлежат обложению ИПН у источника выплаты.

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РК, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям подпункта 5) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса РК местом реализации по приобретению услуг переводчика не будет признаваться территория Республики Казахстан, соответственно, обязательств по исчислению и уплате НДС за нерезидента по услугам переводчика у Вашей Компании не возникают.

Касательно налогообложения услуг по международной перевозке, приобретенных от физического лица-нерезидента:

ИПН с доходов нерезидента:

В соответствии с положениями подпункта 17) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК в целях обложения КПН/ИПН у источника выплаты с доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

При этом, в целях обложения КПН/ИПН у источника выплаты с доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан международными перевозками не признаются:

- перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами Республики Казахстан, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории Республики Казахстан;

- транспортировка товаров по магистральным трубопроводам.

Соответственно, если международная перевозка, осуществляемая физическим лицом-нерезидентом, признается таковой в целях налогообложения ИПН у источника выплаты (т.е. осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан), то согласно положениям пункта 1 статьи 655 и подпункта 4) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы физического лица-нерезидента от оказания услуг по международной перевозке облагается ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

Если же международная перевозка, осуществляемая физическим лицом-нерезидентом, НЕ признается таковой в целях налогообложения ИПН у источника выплаты (т.е. перевозка, осуществляемая исключительно между пунктами, находящимися за пределами Республики Казахстан, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории Республики Казахстан), то согласно положениям подпункта 8) пункта 1 статьи 654 Налогового кодекса РК доходы физического лица-нерезидента от оказания услуг по международной перевозке за пределами Республики Казахстан не подлежат обложению ИПН.

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РК, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Налоговым кодексом РК.

Поскольку местом осуществления предпринимательской деятельности физического лица-нерезидента, оказывающего услуги по международной перевозке, является Монголия, то и местом реализации данных услуг является также Монголия.

Соответственно, обязательств по НДС за нерезидента в рассматриваемой ситуации не возникает.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию