Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают с доходов работника-иностранца?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС

ТОО зарегистрировано в РК, директор - гражданин Турции.

Какие налоговые обязательства возникают с доходов работника-иностранца?

Определение резидентства в целях Налогового кодекса РК:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК;

- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно положениям п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Исходя из положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК, центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Таким образом, работник-иностранец, НЕ имеющий вид на жительство в РК, является резидентом РК только если признается постоянно пребывающим в РК – если он находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде. До достижения этого установленного срока эти работник-иностранец признается в целях Налогового кодекса РК нерезидентом.


ИПН у источника выплаты с доходов работника-иностранца:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 и 646 Налогового кодекса РК, а именно:

Согласно положениям пп. 20) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, доходами нерезидента из источников в РК признается доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

Учитывая положения п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК, а также от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, необходимо исчислять, удерживать и перечислять в бюджет с дохода работника, признаваемого нерезидентом РК, ИПН у источника выплаты по ставке 10% без применения налоговых вычетов.

Налоговые вычеты могут применяться с того месяца, в котором нерезидент станет признаваться резидентом в целях Налогового кодекса РК в связи с нахождением в РК более 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.


ОПВ, СО, ООСМС, ВОСМС:

Законодательная база по социальным отчислениям:

В соответствии с положениями ст. 6 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами РК.

При этом, согласно п. 2 ст. 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Законодательная база по ОПВ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 3 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Законодательная база по отчислениям и взносам на ОСМС:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим Законом;

Также, п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Законодательная база в отношении правового положения иностранцев в РК:

В соответствии с положениями ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК, т.е. вид на жительство.

На основании вышеизложенного, работник-иностранец из Турции, НЕ имеющий вид на жительство в РК, не признается постоянно пребывающим в РК, в связи с чем, не имеет право на пенсионное и социальное обеспечение в РК.

Соответственно, доходы работника-иностранца из Турции не являются объектом исчисления ОПВ, СО, ООСМС, ВОСМС.

Также в целях ООСМС и ВОСМС работник из Турции не признается временно пребывающим в соответствии с международными договорами, т.к. под данное понятие входят только иностранцы из стран ЕАЭС.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию