Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ИП при найме сотрудника-нерезидента?

ИП, ОУР, плательщик НДС.

ИП принял на работу сотрудника-резидента России. Сотрудник предоставил вид на жительство, выданный с 04 января 2012 года до 19 дкабря 2021 года. 

Какие налоговые обязательства возникают у ИП? 

Резидентство:

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК;

- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

При этом, исходя из положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Таким образом, Ваш работник-иностранный гражданин из РФ имеет вид на жительство в РК, а также если он выполняет остальные вышеуказанные 2 условия, то он признается в целях налогообложения резидентом. Соответственно, т.к. иностранный гражданин из РФ, имеющий вид на жительство, является резидентом РК в целях налогообложения, то порядок налогообложения к нему применяется как к резидентам РК.

 

Налоги:

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК.

В свою очередь, положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.

Таким образом, доходы работника-иностранного гражданина из РФ, имеющего вид на жительство в РК и признаваемого резидентом РК подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом обложения социальным налогом для ИП, за исключением ИП, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, является численность работников, включая самих плательщиков.

Т.е. для ИП, применяющих общеустановленный порядок налогообложения, объектом обложения социальным налогом является численность работников, включая самих ИП.

Согласно положениям п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК ИП исчисляют социальный налог в 2-кратном размере МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника.

Таким образом, т.к. иностранный гражданин является работником ИП в соответствии с трудовым законодательством РК, то он также входит в численность работников (объект обложения социальным налогом), за которого ИП ежемесячно исчисляет и уплачивает социальный налог в размере 1 МРП.

Учитывая положения п. 3 ст. 486 Налогового кодекса РК сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в ГФСС над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Т.е. сумма социального налога, исчисленная ИП за работника, в т.ч. за иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в РК, уменьшается на сумму социальных отчислений.

 

Социальные платежи:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК социальные платежи – это:

- ОПВ, ОППВ, уплачиваемые в соответствии с законодательством РК о пенсионном обеспечении;

- социальные отчисления, уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании»;

- отчисления на ОСМС, уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Согласно положениям ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК.

Следовательно, т.к. Ваш работник-иностранный гражданин имеет вид на жительство в РК, то в соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранцев» он будет признаваться постоянно проживающим в РК.

 

ОПВ:

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, т.к. Ваш работник-иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается постоянно проживающим в РК, то с его доходов ИП должен исчислять и удерживать ОПВ 10%, при этом, максимальный предел дохода в целях ОПВ должен приниматься в размере не более 75 МЗП.

 

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями ст. 6 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, оралманы пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами РК.

Согласно положениям ст. 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат в т.ч. работники, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Учитывая положения п. 1 ст. 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, с 1 января 2018 года устанавливаются в размере 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Исходя из положений п. 1 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Положениями п. 2 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» установлено, что объектом исчисления социальных отчислений для ИП за наемных работников являются расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

В свою очередь, на основании п. 3 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 10-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее размера 1 МЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из размера 1 МЗП.

Таким образом, т.к. Ваш работник-иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается постоянно проживающим в РК, то с его доходов ИП должен исчислять социальные отчисления 3,5%, при этом, в целях исчисления социальных отчислений:

- минимальный предел дохода должен приниматься в размере не менее 1 МЗП, и

- максимальный предел дохода должен приниматься в размере не более 10 МЗП.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Согласно положениям п. 1 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, с 1 января 2018 года устанавливаются в размере 1,5% от объекта исчисления отчислений.

Учитывая положения п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Исходя из положений п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Положениям п. 3 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 15-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, т.к. Ваш работник-иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается постоянно проживающим в РК, то с его доходов ИП должен исчислять отчисления на ОСМС 1,5%, при этом, в целях исчисления отчислений на ОСМС максимальный предел дохода должен приниматься в размере не более 15 МЗП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию