Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ИП в случае принятия решения о прекращении деятельности?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС

ИП планирует прекратить деятельность с 24.01.2020 года.

Какие налоговые обязательства возникают у ИП в случае принятия решения о прекращении деятельности?

Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ИП при прекращении деятельности регламентируется положениями ст. 66 Налогового кодекса РК.

Данная норма позволяет осуществить прекращение деятельности ИП в упрощенной порядке без проведения налоговой проверки, а только по результатам камерального контроля на основе представленной ликвидационной налоговой отчетности.

Данный упрощенный порядок прекращения деятельности ИП вправе применить, если одновременно соответствует следующим условиям на протяжении срока исковой давности (5 лет):

- ИП не является плательщиком НДС, и

- ИП не включен в план налоговых проверок или список выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков либо не включен в полугодовой график налоговых проверок, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска.

ИП в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, при наличии такого учета;

3) ликвидационную налоговую отчетность;

4) налоговое заявление о снятии с учета ККМ в порядке, определенном ст. 169 Налогового кодекса РК (если у ИП имеется ККМ, поставленный на учет в налоговых органах).

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым индивидуальный предприниматель или лицо, занимающееся частной практикой, прекращающие деятельность, являются налогоплательщиками (налоговыми агентами), за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.

В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

Уплата налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производится индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой, прекращающими деятельность, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае, если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает по истечении срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Таким образом, если ИП планирует прекратить деятельность с 24.01.2020 года, то не позднее этой даты должен предоставить налоговое заявление и одновременно ликвидационную ФНО 910.00, уведомление о начале или прекращении деятельности налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности (если ИП состоял на таком учете) и налоговое заявление о снятии ККМ (если ранее у ИП был зарегистрирован ККМ). Также до этой даты 24.01.2020 года должны быть уплачены все требуемые налоги и социальные платежи, подлежащие отражению в ликвидационной ФНО 910.00.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию