Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у покупателя автотехники?

АО, ОУР, плательщик НДС.

Предприятие планирует приобрести автотехнику поставляемую одним продавцом. В договоре, счет-фактуре и акте-передачи указана дата декабря 2018 года. 

Вопрос:

Какие налоговые обязательства возникают у покупателя?

Какие нюансы могут возникнуть если снятие с учета и регистрация автотранспорта продлятся более одного месяца? 

В соответствии с положениями п. 1 ст. 490 Налогового кодекса РК плательщиками налога на транспортные средства являются:

- физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и

- юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно положениям п. 1 ст. 491 Налогового кодекса РК объектами обложения налогом на транспортные средства являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в РК.

Таким образом, Ваша Компания является плательщиком налога на транспортные средства по приобретенным автомобилям. Соответственно, в рассматриваемой ситуации необходимо четко определить с какого момента Ваша Компания становится плательщиком налога на транспортные средства по ним.

Учитывая положения пп. 2) п. 4 ст. 493 Налогового кодекса РК при передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты обложения налогом на транспортные средства в течение налогового периода сумма налога исчисляется для приобретающей стороны за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Исходя из положений п. 3 ст. 493 Налогового кодекса РК в случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога на транспортные средства исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на таком праве посредством деления годовой суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на таком праве.

Таким образом, в вопросе сказано, что первичные документы на приобретаемые автомобили оформлены в декабре 2018 года, в связи с чем можно считать, что право собственности на приобретенные автомобили возникло у Вашей Компании в декабре 2018 года.

Соответственно, за 2018 год Ваша Компания должна исчислить и уплатить в бюджет налог на транспортные средства за фактическое время нахождения автомобилей на праве собственности у Вашей Компании после приобретения.

Т.к. автомобили приобретены в декабре 2018 года, то период фактического нахождения автомобилей на праве собственности у Вашей Компании за 2018 год будет исчисляться с 01 числа месяца, в котором приобретено право собственности на них (01.12.2018 года) до конца текущего налогового периода (календарного 2018 года, т.е. 31.12.2018 года).

Следовательно, налог транспортные средства по приобретенным автомобилям за 2018 год Вы должны рассчитать следующим образом:

Сумма налога на транспортные средства / 12 месяцев 2018 года * 1 месяц владения автомобиля на праве собственности в 2018 году = Сумма налога на транспортные средства за 2018 год.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 496 Налогового кодекса РК плательщики – юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения:

- расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства (форма 701.00) не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также

- декларацию (форма 700.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При этом, согласно положениям п. 8 ст. 493 Налогового кодекса РК юридические лица не исчисляют текущие платежи и не представляют расчет текущих платежей по транспортным средствам (форма 701.00), по которым право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления возникло в период с 1 июля налогового периода до конца налогового периода.

Т.к. автомобили приобретены Вашей Компанией после 01.07.2018 года, то Вам не нужно предоставлять в налоговые органы по месту регистрации автомобилей расчет текущих платежей по форме 701.00 за 2018 год. Но Вы должны будете предоставить декларацию по форме 700.00 за 2018 год не позднее 31.03.2019 года.

Учитывая положения п. 1 ст. 494 Налогового кодекса РК, юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по налогу на транспортные средства по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.

Т.е. Вы приобрели автомобили после 01.07.2018 года, то уплачивать текущие платежи по налогу на транспортные средства за 2018 год Вашей Компании не требуется.

Исходя из положений п. 2 ст. 494 Налогового кодекса РК, в случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству не позднее 10 календарных дней после наступления срока представления декларации (форма 700.00) за налоговый период.

Т.е. исчисленный налог на транспортные средства по приобретенным автомобилям за 2018 год Ваша Компания обязана будет уплатить не позднее 10.04.2019 года.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию