Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО, если товар от поставщика-нерезидента будет получен не через два года, а через три года после даты выплаты аванса нерезиденту?

ТОО (ОУР, плательщик НДС) ТОО резидент РК, на основании контракта выплатило аванс в январе 2016 года за поставку товара юридическому лицу резиденту России. Товар не был поставлен в срок. В декабре 2017 года заключили доп. соглашение с поставщиком товара о продлении срока поставки товара до декабря 2018 года.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, если по истечении двух лет поставщик не предоставил товары или не выполнил работы, за которые им был получен аванс, данная сумма будет признаваться доходом из источников РК и облагаться КПН за нерезидента. Какие налоговые обязательства возникают у нашего ТОО если товар от поставщика- нерезидента будет получен не через два года, а через три года после даты выплаты аванса нерезиденту?

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из следующих условий:

– не удовлетворенных нерезидентом по истечении двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты) и т.д. …

Обращаем Ваше внимание, что перечень государств с льготным налогообложением утвержден Приказом Министра финансов РК от 8 февраля 2018 года № 142, в который Российская Федерация не входит.

Вышеуказанная норма Налогового кодекса применяется при выплате доходов нерезиденту, зарегистрированному в странах с льготным налогообложением, а т.к. Российская Федерация не является страной с льготным налогообложением, то подпункт 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК в Вашей ситуации не применим.

В соответствии с подпунктом 30) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.

Соответственно, аванс, ранее выплаченный нерезиденту, под который не произведена поставщиком поставка товаров по в течение 3-х лет (срок исковой давности по статье 178 Гражданского кодекса РК), будет признаваться доходом данного нерезидента из источников в РК от безвозмездно полученного имущества.

Т.е., если по истечение 3-х лет поставщик не вернет аванс и не поставит товар в соответствии с договором и перспектива возврата аванса будет маловероятна, то Ваше ТОО должно будет по истечении 3-х лет признать выплаченный аванс доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде безвозмездно полученного имущества, исчислить и уплатить в бюджет с этого дохода нерезидента КПН у источника выплаты по ставке 20% согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса РК.

При этом, сумма данного аванса, признанного доходом нерезидента и отнесенная на расходы Вашей Компании по истечении 3-х лет, не подлежит отнесению на вычеты по КПН (форма 100.00) на основании подпункта 1) статьи 264 Налогового кодекса РК, т.к. будет являться затратами, не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию