Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО по договору аренды офиса с физлицом?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС

ТОО заключило договор аренды офиса с физлицом.

1. Обязательна ли регистрация ИП при сдаче в аренду офиса физлицом?

2. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО от суммы доходов физлицу по аренде офиса?

В соответствии с нормами статьи 35 Предпринимательского кодекса обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный закономо республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных ниже, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан;

4) доходов домашних работников в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, получающих доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами;

5) доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;

6) доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

7) доходов трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;

8) доходов медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами;

9) доходов от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.

Таким образом, при наличии доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя независимо от договорной суммы аренды при условии не использования труда наемных работников на постоянной основе.

Налоги и социальные платежи при договоре ГПХ

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с нормами пп. 2 ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от выполнения работ, оказания услуг,.

Исходя из норм п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Учитывая нормы п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК.

На основании норм пункта 1 статьи 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.

Согласно пункта 2 статьи 353 Налогового кодекса РК размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке:

сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода,

минус

сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового Кодекса,

минус

сумма стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса.

Таким образом, от суммы доходов физическому лицу по аренде, ТОО обязано исчислить и уплатить ИПН у источника выплаты в размере 10% от получаемого дохода.

ОПВ

Законодательным актом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года № 203-VI внесены изменения в ряд нормативно правовых актов РК, в частности внесены изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года. Изменения внесены связанные с определением порядка исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов по физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

В статье 1 в определение «Агента по уплате обязательных пенсионных взносов» добавлено уточнение о том, что для физических лиц по договорам ГПХ, агентом по уплате ОПВ является налоговый агент, определенный налоговым законодательством РК. За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ уплачиваются юридическими лицами, ИП и лицами, занимающихся частной практикой. Они выступают налоговыми агентами. Данные положения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Закона № 203-VI. Закон опубликован 28.12.2018 года. Данные изменения необходимо применять с 8 января 2019 года.

При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

Таким образом, от суммы доходов физическому лицу по аренде, ТОО обязано исчислить и уплатить ОПВ в размере 10% от получаемого дохода, но не выше 10% от 50 МРЗП.

Взносы по ОСМС

В соответствии с нормами статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) взносы по физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере с 1 января 2020 года - 1 процента от объекта исчисления взносов.

При этом, объектами исчисления взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона.

Согласно норм статьи 29 Закона доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, с 1 января 2020 года с суммы доходов физическому лицу по договору аренды, ТОО обязано удержать и уплатить взносы на ОСМС в размере 1% от получаемого дохода, но не выше 10-кратного МРЗП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию