Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают за использование товарного знака нерезидента?

ТОО, ОУР, плательщик НДС


ТОО произвело оплату по договору с организацией из страны ЕАЭС на использование товарного знака. 

  1. Необходимо ли удерживать КПН у источника выплаты?

  2. Возникают ли обязательства по исчислению и уплате НДС? 

В соответствии с положениями пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК роялтиплатеж за использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

Рассмотрим порядок налогообложения роялти, выплаченного нерезиденту по лицензионному договору.

КПН с дохода нерезидента

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту - нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 13) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде роялти.

Учитывая положения пп. 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК в виде роялти подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.

Согласно п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного п. 1 ст. 315 Налогового кодекса РК для представления декларации по КПН, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Таким образом, выплата нерезиденту дохода в виде роялти в целях исчисления КПН будет признаваться доходом нерезидента из источников в РК, с которого необходимо:

  • удержать КПН у источника выплаты по ставке 15% и перечислить в бюджет РК в установленные сроки;
  • представить форму 101.04 (сроки предоставления ФНО 101.04 см. ниже).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 647 Налогового кодекса РК КПН у источника выплаты, удерживаемый с доходов нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая предоплаты, - не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по КПН (форма 100.00), по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий последнему дню налогового периода, установленного ст. 314 Налогового кодекса РК, в декларации по КПН, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты.

3) в случае выплаты предоплаты - не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате начисления дохода.

Согласно положениям ст. 648 Налогового кодекса РК налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04), в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;

2) за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

НДС за нерезидента

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в том числе оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Место реализации в целях НДС в отношении приобретаемых работ и услуг от нерезидента из стран, входящих в ЕАЭС определяется на основании положений ст. 441 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги.

Положения пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, так как право пользования объектом интеллектуальной собственности (товарный знак) приобретается налогоплательщиком РК, то местом реализации будет признаваться РК. В таком случае у ТОО возникает обязательство по исчислению и уплате в бюджет НДС 12% за нерезидента.

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в декларации по НДС (форма 300.00), но не более суммы НДС, отраженной в платежном документе, подтверждающем уплату НДС.

Согласно положениям п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК в случае, предусмотренном пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном ст. 102 и ст. 103 Налогового кодекса РК, в счет уплаты налога;

2) последний день налогового периода, в декларации по НДС (форма 300.00) за который исчислен такой налог.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий ТОО вправе отнести НДС за нерезидента в зачет в том календарном квартале, на который будет приходиться наиболее поздняя из вышеуказанных дат согласно п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию