Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие обязательства по КПН и НДС возникают у ТОО при получении услуг по дистанционному обучению посредством сети интернет от нерезидента (Российская Федерация)?

ТОО, плательщик НДС, обучает сотрудников удаленным доступом, через интернет, услуги предоставляются из России.

Какие обязательства по КПН и НДС возникают у ТОО?

КПН, удерживаемый у источника выплаты с доходов нерезидентов:

В соответствии с подпунктом 11) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК.

Услуга по обучению посредством сети интернет, полученная от нерезидента (Российская Федерация), не входит в вышеуказанные исключения, ссылающиеся на подпункты 3), 4), 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации услуга по обучению посредством сети интернет в целях КПН у источника выплаты будет признаваться услугой, оказанной за пределами Республики Казахстан, т.к. нерезидент эту услугу оказывал на территории Российской Федерации и доход нерезидента от оказания данной услуги не будет признаваться доходом из источников Республики Казахстан.

Отсюда, данная услуга будет признаваться как услуга, оказанная нерезидентом за пределами Республики Казахстан, которая не подлежит обложению КПН у источника выплаты.

Таким образом, у Вашей Компании обязательств по исчислению, удержанию КПН у источника выплаты с дохода нерезидента не возникает.

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Налоговым кодексом РК.

Т.к. услуги приобретены от нерезидента из Российской Федерации (член ЕАЭС), то место реализации в целях НДС определяется на основании положений пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса РК.

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства.

Таким образом, территория оказания услуг обучения посредством сети интернет в данной ситуации будет признаваться территория Российской Федерации.

Соответственно, т.к. в данной ситуации местом реализации в целях НДС не является Республика Казахстан, то и обязательств по исчислению и уплате НДС за нерезидента у Вашей Компании не возникают.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию