Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие оформляются документы при доплате возникшей из-за курсовой разницы?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО А заключило договора на поставку ТМЦ . Согласно условиям договора ТОО А выставляет счет-фактуру на "Доплату согласно повышения курса евро к договору поставки оборудования".

Вопрос:

1. В данной ситуации ТОО предоставляет только счет-фактуру? Оформляется ли дополнительно накладная?

2. Облагается ли данный вид доплаты? Нужно ли отразить НДС в счет-фактуре?

3. Если по условиям данного договора образуется пеня за несвоевременную оплату ТОО Б, то нужно ли отражать ее в счет-фактуре? 

По первому и второму вопросу:

В соответствии с п. 1 ст. 383 Налогового кодекса РК при изменении размера оборота по реализации товаров, работ и услуг в ту или иную сторону в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК, после даты его совершения соответствующим образом корректируется размер оборота.

Согласно пп. 3) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК корректировка производится в т.ч. в случаях изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Положение данного пп. 3) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса).

Учитывая положения пп. 1) п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РК в случаях корректировки размера оборота в соответствии со ст. 383 Налогового кодекса РК поставщиком производится выписка дополнительного счета-фактуры.

Таким образом, да, ТОО «А» в рассматриваемой ситуации обязано выписать дополнительный счет-фактуру на сумму корректировки.

В соответствии с п. 5 ст. 383 Налогового кодекса РК сумма корректировки размера облагаемого (необлагаемого) оборота включается в облагаемый (необлагаемый) оборот того налогового периода, на который приходится дата наступления случаев, предусмотренных п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК. Такая дата является датой совершения оборота на сумму корректировки.

Соответственно, выписка дополнительного счета-фактуры осуществляется:

— с НДС, если корректируется облагаемый оборот по реализации;

— без НДС, если корректируется необлагаемый (освобожденный) оборот по реализации.

Согласно п. 4 ст. 383 Налогового кодекса РК корректировка размера оборота налогоплательщика производится при наличии документов, на основании которых изменяется размер облагаемого (необлагаемого) оборота.

Накладная на отпуск запасов на сторону является передаточным документом и оформляется при реализации товаров, подтверждая передачу товара от поставщика и принятие его покупателем. Соответственно, по мнению Налогового Консультанта, при корректировках размера оборота по реализации не совсем правильно оформлять накладную на отпуск запасов на сторону, т.к. ТОО «А» не передает товар, а просто корректирует размер оборот по реализации.

Утвержденных форм первичных учетных документов при корректировке размера оборота по реализации нет, соответственно, Вы сами должны разработать форму такого первичного документа с обязательным наличием всех требуемых реквизитов согласно п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и утвердить в своей учетной политике. Данный первичный учетный документ может быть оформлен в виде акта расчета, акта изменения цены и т.д.

 

По третьему вопросу:

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК в целях НДС облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК счет-фактура выписывается при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг.

Учитывая положения п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК в целях НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

— работ, услуг;

— денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Таким образом, пеня за несвоевременную оплату не является ни товаров, ни работой, не услугой, соответственно, НДС не облагается, и счет-фактура на пеню не выписывается.

Вместе с тем, на пеню не составляется ни акт выполненных работ (оказанных услуг), ни накладная на отпуск запасов на сторону.

В отношении пени Вам необходимо самостоятельно разработать форму такого первичного документа с обязательным наличием всех требуемых реквизитов согласно п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и утвердить в своей учетной политике. Данный первичный учетный документ может быть оформлен в виде акта о начислении пени.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию