Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие расходы компания может отнести на вычеты по выплаченному покупателям кешбэку?

ТОО, общеустановленный режим, неплательщик НДС.

ТОО разработало онлайн-платформу, на которой продавцы размещают свои услуги и товары. Продавцами являются юр. лица, заключившие с ТОО договоры на размещение своего товара или услуги на платформе. Покупатели (физ. лица и юр. лица) посредством данного сервиса могут найти необходимые услуги и товары.

Компанией предусмотрен возврат денег (кешбэк) на счета покупателей, совершивших покупку на данной платформе. Кешбэк предусмотрен из средств ТОО и за счет ТОО.

Имеет ли право ТОО возвращать денежные средства покупателям или физ. лицам (представителям юр. лиц) и есть ли ограничения по сумме? Какие расходы и в каких пределах можно отнести на вычеты по выплаченному кешбэку?

Какие налоги необходимо платить, если кешбэк возвращен физ. лицу (представителю юр. лица) и как отразить это в учете?

 

Из вопроса следует, что Ваша Компания не является собственником товаров, работ, услуг, (далее по тексту – ТРУ) которые продаются на Вашей платформе. Предположительно, Ваша Компания получает вознаграждение за использование Вашей платформы продавцами товаров, работ, услуг.


Налогообложение в отношении кэшбэка физическим лицам:

Согласно положениям п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК деньги признаются движимым имуществом.

В соответствии с пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

Вместе с тем, положениями ст. 325 Налогового кодекса РК установлено, что доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, определяется в следующем размере с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов:

- балансовой стоимости имущества;

- стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества.

Следовательно, сумма денежных средств, возвращаемая физическим лицам при покупке ТРУ, посредством Вашей платформы, будет признаваться доходом этих физических лиц в виде безвозмездно полученного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход физического лица в виде безвозмездно полученного имущества относится к пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК и подлежит выплате Вашей Компанией (налоговым агентом), то данный доход физического лица будет признаваться доходом, облагаемым у источника выплаты.

Согласно положением ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

На основании вышеизложенного, Ваша Компания, выплачивающая физическим лицам денежные средства в виде кэшбэка, признаваемого доходом физического лица от безвозмездно полученного имущества, обязана исчислить, удержать и уплатить с этого дохода ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Налогообложение в отношении кэшбэка физическим лицам:

В соответствии с пп. 15) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Юридические лица самостоятельно ведут учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с объектов обложения, в связи с чем, у Вашей Компании при возврате денежных средств в пользу юридических лиц, не возникает обязательств по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов у источника выплаты.

 

Вычеты кэшбэка по КПН:

В соответствии с п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей ст. 242263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

По мнению Налогового консультанта, возврат денежных средств в виде кэшбэка по идее в целях по КПН можно расценивать как расход, связанный с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, т.к. кэшбэк, по мнению Налогового консультанта, стимулирует покупателей и продавцов ТРУ пользоваться платформой именно Вашей Компании.

Дополнительно по вопросу кэшбэка рекомендуем ознакомиться с официальными разъяснениями Председателя КГД по ссылке – https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/503071

Рекомендуемые бухгалтерские проводки:

- Дебет 7110 Кредит 1030.

 

В отношении вопроса «Имеет ли право ТОО возвращать денежные средства покупателям или физ. лица (представителям юридических лиц), есть ли ограничения по сумме», то ТОО имеет право возвращать денежные средства покупателям и ограничений в данном случае нет.

Дополнительно рекомендуем проконсультироваться с юристом

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию