Какие удерживаются налоги и отчисления с заработной платы работника-инвалида второй группы?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Какие удерживаются налоги и отчисления с заработной платы работника-инвалида второй группы?

ОПВ:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом:

— ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

— максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям пп. 2) п. 1 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от уплаты ОПВ в ЕНПФ освобождаются в т.ч. физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Следовательно, т.к. Ваш работнику инвалидность II группы установлена на определенный срок (не бессрочно), то доходы данного работника не освобождаются от исчисления ОПВ.

Соответственно, с доходов данного работника-инвалида II группы Ваше ТОО обязано исчислять и удерживать ОПВ 10% с соблюдением вышеуказанных требований п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

 

ИПН:

В соответствии с положениями в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Таким образом, доход работника, выплачиваемый работодателем, является доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

В соответствии с положениями пп. 1) и 3) п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РК физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

— налоговый вычет в виде ОПВ — в размере, установленном законодательством РК о пенсионном обеспечении;

— стандартные налоговые вычеты (далее по тексту — стандартные вычеты).

Согласно положениям пп. 1) и 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК стандартными вычетами являются:

1) 1 МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года;

2) 882-кратный размер МРП за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного стандартного вычета является инвалидом І, II или III групп.

Исходя из положений п. 1 ст. 343 Налогового кодекса РК, налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде ОПВ, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 3 ст. 343 Налогового кодекса РК, физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налогового вычета в виде ОПВ.

Таким образом, в отношении дохода работника Ваше ТОО-налоговый агент вправе применить следующие налоговые вычеты при исчислении ИПН у источника выплаты:

— налоговый вычет ОПВ;

— налоговый вычет 1 МЗП на основании заявления от работника;

— налоговый вычет 882 МРП на основании заявления от работника и копий документов, подтверждающих инвалидность работника.

 

Социальный налог:

Порядок обложения социальным налогом регламентирован разделом 12 Налогового кодекса РК.

При этом, налоговым законодательством не предусмотрены льготы по социальному налогу в отношении доходов работников-инвалидов.

Следовательно, Ваше ТОО с дохода работника-инвалида II группы исчисляет социальный налог в общеустановленном порядке по ставке 9,5%.

 

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями ст. 8 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» обязательному социальному страхованию подлежат работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со ст. 774 Налогового кодекса РК, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пп. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Таким образом, от исчисления социальными отчисления освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Мы предполагаем, что Ваш работник-инвалид II группы не достиг пенсионного возраста, в связи с чем, Ваше ТОО обязано за такого работника исчислять социальные отчисления.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 3 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются работодатели за 1) лиц, указанных в т.ч. в пп. 12) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В свою очередь, в пп. 12) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» обозначены инвалиды.

Следовательно, Ваше ТОО освобождается от исчисления и уплаты отчислений на ОСМС за работника-инвалида II группы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию