Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие возникают налоговые обязательства у дарителя-нерезидента и у одариваемого-резидента при передаче в дар квартиры?

Физическое лицо-нерезидент, получил в наследство квартиру на территории РК, которую хочет передать в дар резиденту РК.

Вопросы:

1. Какие возникают (не возникают) обязательства по налогообложению у дарителя- нерезидента РК?

2. Возникает ли двойное налогообложение у нерезидента?

3. Какие обязательства у одариваемого - гражданина РК?

По первому и второму вопросу:

В соответствии с пп. 30) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.

Таким образом, физическое лицо-нерезидент унаследовал имущество от физического лица-резидента РК.

Соответственно, стоимость данного унаследованного имущества, находящегося в РК, нерезидентом РК не является его доходом, в связи с чем не подлежит налогообложению в РК.

Следовательно, при унаследовании имущества в рассматриваемой ситуации у физического лица-нерезидента налоговых обязательств в РК не возникает.

Вместе с тем, далее, безвозмездная передача данного имущества от физического лица-нерезидента РК физическому лицу-резиденту РК также не влечет никаких налоговых обязательств.

Следовательно, о двойном налогообложении не может быть и речи.

 

По третьему вопросу:

В соответствии с пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

При этом, согласно пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается (корректировка дохода) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

Положения настоящего пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК не распространяются на имущество, полученное индивидуальным предпринимателем и предназначенное для использования в предпринимательских целях.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученной квартиры физическим лицом-резидентом РК не подлежит налогообложению, в связи с чем у физического лица-резидента РК при безвозмездном получении данной квартиры не возникает никаких налоговых обязательств.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию