Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие возникают налоговые обязательства в связи с оформлением нового Разрешения на эмиссии в окружающую среду?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП в 2014 году сделал экологический проект и получил Разрешение на эмиссии в окружающую среду. Имеющееся разрешение заканчивается в 2018 году и срок его действия еще не истек.

ИП оформил и получил в сентябре 2018 года новое разрешение, в котором срок указан как бессрочный. В случае оформления разрешительного документа согласно п.3 ст.579 НК РК плательщик представляет декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.

Какие налоговые обязательство возникают у ИП в связи с оформлением нового разрешительного документа в данной ситуации при наличии старого разрешения с не истекшим сроком? Можно ли считать, что выдача нового бессрочного разрешения в сентябре 2018 года «аннулирует» старое разрешение с даты выдачи нового? Необходимо, ли ИП сдать ФНО 870 до 20 октября 2018 года, при условии, что срок предыдущего разрешения не истек? Если да, то ФНО нужно отметить, как очередная или первоначальная?

В соответствии с положениями п. 3 ст. 577 Налогового кодекса РК плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп норматива производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

При получении разрешительного документа после указанного срока выкуп норматива производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.

Согласно положениям п. 3 ст. 579 Налогового кодекса РК плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме представляют декларацию по форме 870.00 не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

В случае оформления разрешительного документа после указанного срока плательщики представляют декларацию по форме 870.00 не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.

Т.е. как видите, в вышеуказанных нормах нет каких-либо оговорок, которые бы регламентировали Ваш случай.

Соответственно, исходя из буквального толкования вышеуказанных норм, при получении нового экологического разрешения в сентябре 2018 года, ИП обязан не позднее 20.10.2018 года по месту нахождения объекта загрязнения:

- предоставить декларацию по форме 870.00;

- уплатить плату за эмиссию в окружающую среду.

Что касается вопроса «можно ли считать, что выдача нового бессрочного разрешения в сентябре 2018 года аннулирует старое разрешение с даты выдачи нового», то по данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснениями в органы, выдавшие ИП новое экологическое разрешение.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию