Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каким образом исчисляется и до какого числа уплачивается НДС за нерезидента?

Каким образом я исчисляю и до какого числа уплачиваю НДС за нерезидента. ТОО - упрощенный порядок налогообложения, приобретает у нерезидента услуги, я, как бухгалтер определила, что это услуги по обработке информации; сдаем форму 101.04 ежеквартально с октября месяца встали на учет по НДС, соответственно возникает обязательство по уплате; облагаемый оборот я исчисляю исходя из суммы, указанной в акте выполненных работ умноженную на курс, либо включаю еще сверху сумму КПН уплаченную за счет наших собственных средств за 4 квартал 2017? И есть ли изменения по исчислению в 2018 году. В каком периоде эту сумму я могу взять в зачёт? В периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога? И является ли облагаемым оборотом сумма, уплаченная нерезиденту, предоставившего справку о резидентстве, которая освобождает от уплаты КПН.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса РК (в редакции 2018 года) если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Аналогичные нормы действовали в статье 241 Налогового кодекса РК в редакции до 01.01.2018 года.

Согласно статье 382 Налогового кодекса РК (в редакции 2018 года) размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, указанных в пункте 1 статьи 373 Налогового кодекса РК (в редакции 2018 года), включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты.

При этом стоимость приобретения определяется на основании:

- акта выполненных работ, оказанных услуг;

- при отсутствии акта выполненных работ, оказанных услуг - иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг.

В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в национальной валюте Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определяемого в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

В Вашей ситуации имеется подписанный акт выполненных работ, предоставленный нерезидентом. В целях исчисления НДС за нерезидента облагаемый оборот в тенговом эквиваленте определяется:

Сумма оборота по акту х Курс валюты на дату акта, размещенного на сайте Национального Банка РК.

Аналогичные нормы действовали в статье 241 Налогового кодекса РК в редакции до 01.01.2018 года.

Согласно пункту 5 статьи 645 Налогового кодекса РК (в редакции 2018 года) при уплате налоговым агентом суммы корпоративного подоходного налога, исчисленной с доходов нерезидента в соответствии с положениями настоящего Кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению корпоративного подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

Аналогичная норма действовала в пункте 3-1 статьи 193 Налогового кодекса РК в редакции до 01.01.2018 года.

Если Вы уплачиваете за собственный счет корпоративный подоходный налог, который должны были удержать с дохода нерезидента, то его в целях определения облагаемого оборота по НДС за нерезидента не нужно сверху включать в сумму акта. Потому что этот КПН у источника выплаты и как ни крути, сумма налога уже содержится в стоимости акта, Вы просто его оплатили за свой собственный счет.

Согласно подпункту 1) статьи 425 с учетом статьи 423 Налогового кодекса РК (в редакции 2018 года) исчисленный налог на добавленную стоимость за нерезидента подлежит уплате в бюджет по месту нахождения налогоплательщика не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Аналогичные нормы действовали в статье 269 и 271 Налогового кодекса РК в редакции до 01.01.2018 года.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса РК суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, - в декларации по налогу на добавленную стоимость, но не более суммы налога, отраженной в платежном документе или документе, выданном налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом, и подтверждающем уплату налога на добавленную стоимость.

Т.е. НДС исчисленный за нерезидента относится в зачет в том налоговом периоде (квартале), на который приходится дата уплаты его в бюджет.

Аналогичная норма действовала в статье 256 Налогового кодекса РК в редакции до 01.01.2018 года.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что справка о резидентстве дает право воспользоваться освобождение от налогообложения либо применение сниженной ставки налог в соответствии с международным договором только в отношении КПН, удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидентов и не распространяется на НДС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию