Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каким образом можно списать и взять на вычеты дебиторскую задолженность без акта выполенных работ?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

В 2015 году были оказаны услуги индивидуальным предпринимателям, физическим лицам. Выписаны счета-фактуры, сданы отчеты по НДС и КПН за 2015 г.

В 2018 году ТОО делает ревизию дебиторской задолженности. По некоторым ИП и ФЛ нет подписанных актов выполненных работ и актов сверки. Однако эти суммы были отражены в налоговых отчетах, но не оплачены покупателями. Каким образом можно списать такую задолженность, по которой нет подписанных документов, но срок истек. Можно ли списать за счет не распределенного дохода прошлых лет?

 

В соответствии с положениями ст. 248 Налогового кодекса РК:

Сомнительными требованиями признаются требования:

1) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и ИП, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с п. 4 ст. 248 Налогового кодекса РК;

2) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством РК.

Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при одновременном соблюдении следующих условий:

1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований;

2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы в бухгалтерском учете в предыдущих периодах;

3) копия определения суда о завершении процедуры банкротства, если налогоплательщик-дебитор признан банкротом в соответствии с законодательством РК.

Таким образом:

— дебиторская задолженность покупателей товаров, работ, услуг — ИП не относится на вычеты как сомнительные требования, т.к. у Вас в наличии нет подписанных актов выполненных работ, подтверждающих возникновение данного требования;

— дебиторская задолженность покупателей товаров, работ, услуг — физических лиц не относится на вычеты как сомнительные требования, т.к. таковым не является — сомнительное требование в целях отнесения на вычеты признается только в отношении дебиторской задолженности юридическим лицам и ИП.

Обращаем Ваше внимание, Вы не можете в текущем периоде списать эту дебиторскую задолженность за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Для этого, в том году, когда возникли признаки сомнительности задолженности Вам необходимо было создать резерв по сомнительным требованиям и тогда, в текущем периоде, Вы бы списали эту задолженность за счет ранее сформированного резерва.

Соответственно, на вычеты по КПН непогашенную дебиторскую задолженность покупателей товаров, работ, услуг — ИП и физических лиц Вы отнести не можете, но можете признать расходом текущего периода, не относимым на вычеты.

В соответствии с пп. 6) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде прощения долга.

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК (10%), к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Предположительно, покупатели — физические лица, указанные в вопросе, являются резидентами РК.

Таким образом, хотелось бы дополнительно отметить, что согласно вышеуказанным нормам при списании дебиторской задолженности покупателей-физических лиц, не являющихся ИП, Вы обязаны будете исчислить и уплатить ИПН 10% у источника выплаты, т.к. при списании дебиторской задолженности у покупателей-физических лиц возникает доход в виде прощения долга, подлежащий налогообложению у источника выплаты.

В соответствии с пп. 1) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету по КПН не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Т.е. несмотря на то, что у Вас возникает обязательство по признанию дохода физических лиц в виде прощения долга, который подлежит обложению ИПН у источника выплаты, на вычеты по КПН эту дебиторскую задолженность физических лиц, не являющихся ИП, Вы отнести все равно не можете.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию