Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими документами оформить покупку мебели для внесения ее на баланс ТОО?

ТОО, общеустановленный режим, неплательщик НДС.

ТОО приобретает мебель у физического лица для собственных нужд.

Какими документами оформить данную операцию, чтобы мы могли взять данную мебель на баланс?

Документальное оформление:

В рассматриваемой ситуации Вы должны оформить с физическим лицом акт приема- передачи, в котором должны содержаться обязательные реквизиты согласно п. 3 и 3-1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

7) идентификационный номер.

В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов РК и способа обработки учетной информации, если это не противоречит законодательству Республики Казахстан, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Данный акт приема-передачи будет являться первичным документом, на основании которого Вы оприходуете активы в своем учете.

Счет-фактура не оформляется, т.к. на физических лиц не возлагается обязанность по выписки счетов-фактур.

 

Налогообложение дохода физического лица:

В соответствии с пп. 21) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК личное имущество физического лица – вещи физического лица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

- не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;

- не являются объектом обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Согласно пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица.

При этом, положения настоящего пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК применяются в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Таким образом, если мебель, которую физическое лицо реализует Вашему ТОО, является его личным имуществом и соответствует этому понятию, указанному в пп. 21) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, то данное физическое лицо должен предоставить Вам письменное заявление в котором указывается, что реализуемые им личные вещи не используются им в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Тогда оплата за приобретенную мебель не будет являться доходом физического лица и не подлежит обложению ИПН.

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Т.е., если мебель не соответствует понятию «личное имущество физического лица», то доход от реализации такой мебели признается доходом физического лица от реализации товара.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, в случае, если доходы, указанные в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты указанным налоговым агентом.

Вместе с тем, исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент – ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В свою очередь, учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом, Ваше ТОО-юридическое лицо выплачивает физическому лицу доход от реализации товара (мебели), соответственно:

- доход физического лица от реализации товара (мебели) в рассматриваемой ситуации будет признаваться доходом, облагаемым у источника выплаты, а

- Ваше ТОО будет признаваться налоговым агентом, который обязан произвести удержание ИПН у источника выплаты.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, если мебель не соответствует понятию «личное имущество физического лица», то Ваше ТОО обязано с дохода физического лица от реализации мебели удержать ИПН у источника выплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию