Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами будет облагаться компенсация при увольнении сотрудника-пенсионера?

ТОО общеустановленный режим, плательщик НДС.

Приняло на работу сотрудника который является пенсионерам, перечисляется ли ИПН, СН, СО, ОПВ в бюджет. Какими налогами будет облагаться компенсация при увольнении такого сотрудника?

Обязательные пенсионные взносы (далее по тексту – ОПВ):

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от уплаты ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона.

Следовательно, все доходы работника-пенсионера, в том числе компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, не являются объектом исчисления ОПВ.

 

Социальные отчисления (далее по тексту – СО):

В соответствии со статьей 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК».

Следовательно, все доходы работника-пенсионера, в том числе компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, не являются объектом исчисления СО.

 

Индивидуальный подоходный налог (далее по тексту – ИПН):

В соответствии с подпунктом 1) статьи 321 и подпункта 1) пункта 1 статьи 319 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, в годовой доход физического лица включаются доходы работника, облагаемые у источника выплаты.

Вместе с тем, согласно статье 322 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года.

Таким образом, компенсационная выплата за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, признается доходом работника, в связи с наличием трудовых отношений, и подлежит обложению ИПН.

 

Социальный налог (далее по тексту – СН):

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК).

Следовательно, компенсационная выплата за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, признается доходом работника и расходом работодателя согласно вышеуказанной нормы, соответственно, подлежит обложению СН.

 

Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (далее по тексту – ОСМС):

Согласно подпункту 7) пункта 1 статьи 26 Закона РК об ОСМС взносы государства на ОСМС уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом Бюджетным кодексом Республики Казахстан, за получателей пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 27 Закона РК об ОСМС от уплаты отчислений освобождаются работодатели за лиц, указанных в том числе в подпункте 7) пункта 1 статьи 26 настоящего Закона.

Следовательно, все доходы работника-пенсионера, в том числе компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, не являются объектом исчисления отчислений на ОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию