Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами необходимо обложить подотчетную сумму при ее списании?

АО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

У уволенного подотчетного лица числится задолженность перед компанией. Руководство принимает решение списать задолженность на расходы предприятия с учетом требований статьи 324 пункта 2 Налогового кодекса РК. Какими налогами необходимо обложить подотчетную сумму при ее списании раньше срока исковой давности?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения пп. 2) ст. 324 Налогового кодекса РК доходом работника в виде материальной выгоды, подлежащим налогообложению, является в том числе списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним – при списании суммы долга работнику.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, сумма списания задолженности работника перед работодателем будет признаваться доходом работника в виде материальной выгоды, который подлежит обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1ст. статьи 482 Налогового кодекса РК, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 485 Налогового кодекса РК социальный налог исчисляется по ставке 9,5%.

Следовательно, т.к. доход в виде материальной выгоды входит в доходы работника согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК, то сумма списания задолженности работника перед работодателем подлежит обложению социальным налогом по ставке 9,5%, при этом, доход работника должен приниматься в размере не менее 1 МЗП.

 

ОПВ:

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

Согласно положениям п. 6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним», утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) указанных в п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК;

3) указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением установленных пп. 12), 26), 27), 48) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, а также пп. 42), 43) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК (в части утраченного заработка (дохода).

При этом ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым пп. 17) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

4) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в пп. 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК.

Из социальных выплат, указанных в пп. 31) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, ОПВ удерживаются в соответствии со ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

На основании вышеизложенного, т.к. сумма списания задолженности работника перед работодателем признается доходом работника и не входит в вышеуказанные доходы, освобожденные от исчисления (удержания) ОПВ, то Ваша Компания должна исчислить (удержать) ОПВ с данного дохода работника по ставке 10%, при этом, доход работника должен приниматься в размере, не превышающем 75 МЗП.

 

Социальные отчисления:

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Согласно п. 5 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683, социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных:

1) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 9), 10), 12), 14), абзаце шестом пп. 17), пп. 19), 20), 21), 27) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

3) пп. 1) п. 3 ст. 484 Налогового кодекса РК.

На основании вышеизложенного, т.к. сумма списания задолженности работника перед работодателем признается доходом работника и не входит в вышеуказанные доходы, освобожденные от исчисления социальными отчислениями, то Ваша Компания должна исчислить социальные отчисления с данного дохода работника по ставке 3,5%, при этом, доход работника должен приниматься в размере не менее 1 МЗП и не превышающем 10 МЗП.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Согласно п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Положениями п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлено, что отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходов, указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

3) доходов, указанных в пп. 10) ст. 654 Налогового кодекса РК;

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам ГПХ);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством РК.

На основании вышеизложенного, т.к. сумма списания задолженности работника перед работодателем признается доходом работника и не входит в вышеуказанные доходы, освобожденные от исчисления отчислениями на ОСМС, то Ваша Компания должна исчислить отчисления на ОСМС с данного дохода работника по ставке 1,5%, при этом, доход работника должен приниматься в размере не превышающем 15 МЗП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию