Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами облагается доход физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды полученной от лица, не являющегося работодателем?

ТОО резидент РК (ОУР).

В 2015 году заключил договор с ООО (нерезидент РФ без образования постоянного учреждения в РК, сертификат резидентства предоставлен) на оказание операторских услуг с предоставление своего персонала работников.

Данный персонал пробыл в РК 5 дней, поэтому были признаны нами не постоянно пребывающими в РК.

В договоре указано предоставить персоналу суточные, проезд авиаперелетом и проживание за счет заказчика, т.е. этого ТОО – резидента РК.

Согласно статье 202 НК в случае если иностранец или лицо без гражданства не признается для текущего налогового периода постоянно пребывающим в Республике Казахстан, то доходы такого лица, указанные в подпунктах 18), 20), 21) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, включая доходы, указанные в статье 163 настоящего Кодекса, НЕ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ.

При этом юридическое лицо-нерезидент обязано представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованные копии индивидуальных трудовых договоров (контрактов), заключенных с иностранцами или лицами без гражданства, командированными в Республику Казахстан. ПРЕДОСТАВЛЕНО НЕ БЫЛО.

В данной ситуации какие возникают налоги? ИПН 10%? или соц. налог?

В соответствии с подпунктом 21-1) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК в редакции 2015 года доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.

В целях настоящего раздела материальной выгодой признаются, в том числе:

– оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц;

– отрицательная разница между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных физическому лицу-нерезиденту, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;

– списание суммы долга или обязательства физического лица-нерезидента.

Т.е. в рассматриваемой ситуации оплата работникам юридического лица-нерезидента авиаперелета и суточных будет признаваться доходом физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.

Согласно пункту 1 статьи 201 Налогового кодекса РК в редакции 2015 года доходы физического лица-нерезидента, определенные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса РК, облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее по тексту – ИПН) у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса РК, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

Т.е. исходя из вышеуказанных норм доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем, подлежит обложению по ставке 20%.

Т.к. юридическое лицо-нерезидент не предоставил Вам копии трудовых договоров с работниками-физическими лицами, то Вы уже не вправе применять нормы, освобождающую от обложению ИПН согласно статье 202 Налогового кодекса РК в редакции за 2015 год. Поэтому обложение ИПН указанных доходов физических лиц-нерезидентов будет производиться по ставке 20%.

В соответствии с пунктом 1 статьи 201 Налогового кодекса РК в редакции 2015 года исчисление и удержание ИПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту.

Перечисление ИПН с доходов физического лица-нерезидента в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию в соответствии с настоящим пунктом.

Согласно статье 203 Налогового кодекса РК в редакции 2015 года декларация по ИПН и СН по иностранцам и лицам без гражданства представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту уплаты налога ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в который входят отчетные налоговые периоды.

Других обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в рассматриваемой ситуации не возникает.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию