Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника в 2020 году?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника в 2020 году?

Индивидуальный подоходный налог

Согласно пп.1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск является налогооблагаемым доходом работника на основании пп.1) п.1 ст.322 Налогового кодекса РК, т.к. является оплатой в связи с наличием трудовых отношений.

В п.1 ст.350 Налогового кодекса РК указано, что исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп.1)-12) и 17) ст.321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

На основании положений п.1 ст.351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст.320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с разделом ИПН.

В соответствии с п.1 ст.320 Налогового кодекса РК, ставка ИПН, применяемая к доходам налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, составляет 10%.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Социальный налог

Согласно положениям пп.1) п.2 ст.484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения социальным налогом у юридических лиц, применяющих общеустановленный режим налогообложения, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п.1 ст.322 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя, указанные в пп. 20), 23) и 24) п.1 ст.644 Налогового кодекса РК).

Социальный налог исчисляется по ставке 9,5%, установленной п.1 ст.485 Налогового кодекса РК.

Так как компенсация за неиспользованный отпуск является расходом работодателя по доходам работников, то она облагается социальным налогом по ставке 9,5%.

 

Обязательные пенсионные взносы

Согласно п.6 ст.24 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» в  доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

В соответствии с п.6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в п.2 ст.319 Налогового кодекса РК, за исключением лиц, указанных в абзаце девятом пп.31) п.2 ст.319 Налогового Кодекса;

2) указанных в ст.329, п.1 ст.330 Налогового кодекса;

3) указанных в п.1 ст.341 Налогового кодекса, за исключением установленныхпп.12), 26), 27) и 50) п.1 ст.341, а также пп.42) и 43) п.1 ст.341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

При исчислении ОПВ не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в пп.49) п.1 ст.341 Налогового кодекса.

При этом ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым пп.17) п.1 ст.341 Налогового кодекса;

4) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в пп.2) п.1 ст.346 Налогового кодекса.

Из социальных выплат, указанных в пп.26) п.1 ст.341 Налогового кодекса, ОПВ удерживаются в соответствии со ст.26 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере, определенном п.1 ст.25 Закона «О пенсионном обеспечении в РК», и составляют 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

Так как компенсация за неиспользованный отпуск не входит в вышеуказанный перечень доходов, с которых не исчисляются и не удерживаются ОПВ, то при выплате ее работнику необходимо исчислять и удерживать ОПВ по ставке 10%.

Социальные отчисления

Согласно п.1 ст.15 Закона «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

При этом в расходы работодателя включается денежное содержание военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

В соответствии с п.6 ст.15 Закона «Об обязательном социальном страховании» социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов:

1) установленных п.2 ст.319 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп.3) и 4) п.2 ст.319 Налогового кодекса РК;

2) установленных п.1 ст.341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пп.3), 10), 12), 14), абзаце шестом пп.17), пп.21) и 50) п.1 ст.341 Налогового кодекса РК.

При исчислении социальных отчислений не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в пп.49) п.1 ст.341 Налогового кодекса РК;

3) установленных пп.1) п.3 ст.484 Налогового кодекса РК.

Социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере, определенном ст.14 Закона «Об обязательном социальном страховании», и составляют 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Так как компенсация за неиспользованный отпуск не входит в вышеуказанный перечень доходов, с которых не исчисляются социальные отчисления, то с нее необходимо исчислять социальные отчисления по ставке 3,5%.


 Отчисления и взносы на ОСМС

Согласно положениям ст.27 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 2% от объекта исчисления отчислений. При этом объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Положениями ст.28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы работников в, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 1 % от объекта исчисления взносов. При этом объектами исчисления взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В соответствии с абзацем первым п.1 ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п.4 ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»:

1) доходов, указанных в п.2 ст.319 Налогового кодекса РК;

2) доходов, указанных в п.1 ст.341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп.10), 12) и 13) п.1 ст.341 Налогового кодекса РК);

3) доходов, указанных в пп.10) ст.654 Налогового кодекса РК;

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством РК.

Так как компенсация за неиспользованный отпуск не входит в вышеуказанный перечень доходов, с которых не исчисляются/не удерживаются отчисления/взносы на ОСМС, то с нее необходимо исчислять отчисления на ОСМС по ставке 2% и удержать взносы на ОСМС по ставке 1%.

На основании вышеизложенного, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами и социальным платежами аналогично заработной плате и в отношении нее отсутствуют какие-либо льготы или освобождения от налогов и социальных платежей.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию