Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в 2019 году?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в 2019 году?

ИПН:

В соответствии с нормами статьи 319 Налогового кодекса Годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:

1) у источника выплаты;

2) физическим лицом самостоятельно.

Согласно пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса  доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно нормам пункта 2 статьи 319, статьи 341 Налогового кодекса  доход работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не подлежит исключению из доходов, подлежащих обложению ИПН.

Исходя из положений пункта 1 статьи 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Таким образом, доход работника, выплачиваемый работодателем, является доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

На основании изложенного, доход работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении облагается ИПН.

 

Социальный налог:

Порядок обложения социальным налогом регламентирован разделом 12 Налогового кодекса РК.

При этом, налоговым законодательством не предусмотрены льготы по социальному налогу в отношении доходов работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Следовательно, с дохода работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении исчисляется социальный налог в общеустановленном порядке по ставке 9,5%.

 

ОПВ:

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом:

— ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

— максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям  пункта 6 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. Следовательно, доходы данного работника  в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не освобождаются от исчисления ОПВ.

Соответственно, с доходов данного работника  Ваше ТОО обязано исчислять и удерживать ОПВ 10% с соблюдением вышеуказанных требований п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

 

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями ст. 8 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» обязательному социальному страхованию подлежат работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со ст. 774 Налогового кодекса РК, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пп. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

В связи с чем, Ваше ТОО с доходов  работника  в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении обязано исчислять социальные отчисления.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с положениями п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются следующие выплаты и доходы:

1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

В связи с чем, Ваше ТОО с доходов  работника  в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении обязано исчислять отчисления в ФОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию