Какими налогами облагается материальная помощь физическому лицу?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО оказало материальную помощь физическому лицу на лечение, не работнику организации, в размере 400 000 тенге.

1. Относится ли на вычеты по КПН материальная помощь?

2. Какими налогами облагается материальная помощь физическому лицу?

Материальная помощь физическому лицу, признаваемая благотворительной в целях Налогового кодекса РК:

В соответствии с положениями пп. 34) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается (корректировка дохода) стоимость имущества, полученного в виде благотворительной и спонсорской помощи.

Т.е. доход физического лица в виде благотворительной помощи не облагается ИПН. Однако, важно понимать, что в целях налогообложения подразумевается под благотворительной помощью. И ниже рассмотрим понятие «благотворительная помощь», применяемое в целях Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями пп. 38) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК благотворительная помощь — имущество, предоставляемое на безвозмездной основе:

— в виде спонсорской помощи;

— в виде социальной поддержки физического лица;

— некоммерческой организации с целью поддержки ее уставной деятельности;

организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, с целью осуществления данной организацией видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 290 Налогового кодекса РК;

— организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, которая соответствует условиям, указанным в п. 3 ст. 290 Налогового кодекса РК.

Таким образом, понятие «благотворительная помощь» в целях Налогового кодекса РК включает в себя в т.ч. понятие «социальная поддержка физического лица». Далее рассмотрим раскрытие этого понятия в целях Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 20) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК социальная поддержка физического лица — безвозмездная передача налоговым агентом за год имущества в пределах 647-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, физическому лицу, имеющему право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК.

Исходя из положений п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК, имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Т.е. под имуществом понимаются в т.ч. деньги, т.к. согласно положениям Гражданского кодекса РК деньги признаются движимым имуществом.

При этом, перечень категорий лиц, предусмотренных вышеуказанным пп. 20) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, утверждается центральным уполномоченным органом по государственному планированию по согласованию с уполномоченным органом — Приказом Министра национальной экономики РК от 8 февраля 2018 года № 42 «Об утверждении Перечня категорий физических лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК» (далее по тексту – Приказ №42).

Положениями Приказа № 42 установлено, что к категориям физических лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК, по которым из доходов, подлежащих обложению ИПН, производится исключение доходов в виде безвозмездной передачи налоговым агентом имущества в соответствии с Налоговым кодексом РК, относятся физические лица, которые являются на дату такой выдачи:

1) получателем специального государственного пособия;

2) получателем государственных социальных пособий;

3) получателем специальных социальных услуг;

4) инвалидом, получающим пенсионные выплаты;

5) ребенком-сиротой и (или) ребенком, оставшимся без попечения родителей, не достигший восемнадцати лет;

6) малообеспеченным лицом РК в соответствии с пп. 5-2) ст. 1 Закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»;

7) лицом, имеющим заболевание, входящее в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным Приказом Министра здравоохранения РК от 21 мая 2015 года № 367;

8) лицом, имеющим заболевание, входящее в перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1033;

9) лицом, имеющим заболевание, входящее в список тяжелых форм некоторых хронических заболеваний, утверждаемым в соответствии с пп. 4) ст. 68, пп. 6) ст. 69 и п. 4 ст. 75 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

Таким образом, если физическому лицу оказана благотворительная помощь в виде социальной поддержки, понятие которой раскрыто выше, и физическое лицо входит в перечень категорий лиц согласно Приказу №42, то данная помощь признается доходом физического лица и в пределах 647 МРП (647 х 2 651 = 1 715 197 тенге) не подлежит обложению ИПН у источника выплаты.

Отсюда, если материальная помощь в сумме 400 000 тенге относится к благотворительной помощи в целях Налогового кодекса РК, то данная сумма не облагается ИПН у источника выплаты.

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РК.

Таким образом, безвозмездно переданная сумма денежных средств в виде благотворительной помощи физическому лицу не подлежит отнесению на вычеты по КПН.

При этом, согласно положениям пп. 1) и 2) п. 1 ст. 288 Налогового кодекса РК налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:

1) налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3 % от налогооблагаемого дохода:

- благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь;

2) налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, указанных в подпункте 1) настоящего пункта, - в размере общей суммы, не превышающей 4 % от налогооблагаемого дохода:

- благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.

Т.е. если материальная помощь признается благотворительной помощью, то ТОО вправе отнести ее на уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении КПН в вышеуказанных пределах в зависимости от категории налогоплательщика, к которой относится ТОО.

Материальная помощь физическому лицу, не признаваемая благотворительной в целях Налогового кодекса РК:

В соответствии с положениями пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

Согласно положениям п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Т.е. деньги являются имуществом, соответственно, безвозмездная передача денежных средств физическому лицу в целях налогообложения будет признаваться доходом физического лица от безвозмездно полученного имущества.

Учитывая положения ст. 325 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, определяется в следующем размере с учетом соответствующей суммы НДС:

— балансовой стоимости имущества;

— стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества.

Размер дохода физического лица от безвозмездно полученного имущества в рассматриваемой ситуации будет определяться в сумме безвозмездно переданных денежных средств.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК в случае, если доходы, указанные в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом.

Согласно положениям п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

В свою очередь, положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.

Также, хотелось бы отметить, что на основании пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент — индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Вместе с тем, исходя из положений пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами признаются юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Следовательно, т.к. ТОО является юридическим лицом и выплачивает физическому лицу доход в виде безвозмездно передаваемого имущества (денег), то ТОО выступает налоговым агентом и обязано при выплате дохода физическому лицу удержать ИПН у источника выплаты по ставке 10%: 400 000 тенге х 10% = 40 000 тенге — ИПН к удержанию.

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 264 Налогового кодекса РК вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РК.

Таким образом, данная материальная помощь не относится на вычеты по КПН. Также данная материальная помощь не относится на уменьшение налогооблагаемого дохода.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию