Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами облагаются денежные средства, переведенные сотруднику для оплаты аренды квартиры?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Сотрудником ТОО заключен договор по найму жилого помещения с физическим лицом. Ежемесячно ТОО перечисляет сотруднику денежные средства для оплаты стоимости аренды.

Вопрос:

Какими налогами облагается данная сумма оплаты аренды квартиры сотруднику?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно положениям пп. 2) п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются в т.ч. доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Исходя из положений пп. 4) ст. 323 Налогового кодекса РК, доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, является в т.ч. оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов.

Таким образом, стоимость аренды жилого помещения за счет работодателя будет признаваться доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход работника входит в диапазон доходов согласно пп. 1) – 12) ст. 321 Налогового кодекса РК, то данный доход работника в натуральной форме признается доходом, облагаемым у источника выплаты.

Согласно положениям пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В свою очередь, положениями пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК установлено, что налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом, Ваше ТОО-юридическое лицо является налоговым агентом, которое выплачивает доход работнику в натуральной форме, соответственно, на Ваше ТОО возлагается обязанность по удержанию ИПН у источника выплаты.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Следовательно, Ваше ТОО обязано исчислять и удерживать с дохода работника в натуральной форме ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

ОПВ:

В соответствии с положениями п. 6 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

Согласно положениям п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 50-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, доход работника в натуральной форме включается в доходы, с которых исчисляются ОПВ.

Следовательно, Ваше ТОО обязано исчислять и удерживать с дохода работника в натуральной форме ОПВ 10%.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 482 Налогового кодекса РК, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК.

Т.к. доход работника в натуральной форме входит в доходы работника согласно п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (см. выше), то данный доход работника облагается социальным налогом (9,5%, min объект обложения 1 МЗП).

 

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Таким образом, доход работника в натуральной форме входит в доходы в качестве оплаты труда, в связи с чем, данный доход работника является объектом исчисления социальными отчислениями (3,5%, min объект исчисления 1 МЗП, max объект исчисления 7 МЗП).

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений на ОСМС являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Согласно положениям п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов на ОСМС, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Таким образом, доход работника в натуральной форме входит в доходы, начисленные работодателем, в связи с чем, данный доход работника является объектом исчисления отчислениями на ОСМС (1,5%, max объект исчисления 10 МЗП).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию