Какими налогами облагаются доходы физического лица – нерезидента?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС

Гражданин Монголии открыл ТОО на основе упрощенной декларации в РК. В связи с необходимостью нерезидент покинул РК и передал полномочия доверенному лицу предоставлять его интересы как физлица и интересы ТОО. В ТОО в связи с отсутствием банк-клиент не перечислялись налоги и заработная плата работникам с июля по декабрь 2019 года.

1. Обязано ли ТОО осуществлять ведение бухгалтерского учета в программе 1С?

2. Вправе ли ТОО выплачивать заработную плату работникам наличным способом?

3. Какими налогами облагаются доходы физического лица – нерезидента?

4. Возникает ли обязательство по уплате пени за несвоевременную уплату налогов и отчислений в данном случае?

5. В каком разделе ф.910.00 отражается заработная плата работников?

По первому вопросу

В соответствии с нормами статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» действие Закона распространяется на юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, ТОО обязано осуществлять ведение бухгалтерского учета.

При этом, следует учесть, что программный продукт «1С» является одним из существующих на рынке программных продуктов, осуществляющих ведение бухгалтерского учета в автоматизированном виде.

В связи с чем, ТОО вправе самостоятельно принять решение по выбору программы.

По второму вопросу

В соответствии с нормами статьи 25 Закона РК «о платежах и платежных системах» платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:

1) передача наличных денег;

2) передача электронных денег;

3) перевод денег с использованием платежных документов;

4) выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;

5) использование средств электронного платежа.

Таким образом, ТОО вправе выплачивать заработную плату работнику как наличным , так и безналичным способом.

По третьему вопросу

Относительно вопроса обложения налогами доходов физических лиц – нерезидентов.

Резидент/Нерезидент РК:

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК или

- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Постоянно пребывающее в РК

Непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Если у работника - иностранного гражданина нет вида на жительство в РК, в целях налогообложения он будет признаваться резидентом, если он находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

ИПН у источника выплаты:

1. Если работник - иностранный гражданин в целях налогообложения признается резидентом РК, т.е. находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК, исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК (глава 35) в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Положениями п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (параграф 1 главы 36) доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК ставка ИПН у источника выплаты составляет 10%.

Таким образом, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого резидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% с применением налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

2. Если работник-иностранный гражданин в целях налогообложения НЕ признается резидентом РК, т.е. находится в РК менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 3 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 и 646 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК (глава 74) исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319  Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК:

- от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.

На основании вышеизложенного, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого нерезидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% БЕЗ применения налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

Согласно пункта 5 статьи 655 перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в бюджет производится налоговым агентом по месту нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию.

2. В соответствии с нормами статьи 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.»

«Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами».

«Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора».

Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, работодатель производит уплату за сотрудника-нерезидента отчислений и взносов на ОСМС, если такой работник является гражданином государства-члена ЕАЭС. В противном случае отчисления и взносы не производятся.

3. В соответствии с нормами статьи 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан.

Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора». Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, работодатель производит уплату за работника-нерезидента РК социальные отчисления, если такой работник является гражданином государства-члена ЕАЭС. В противном случае отчисления не производятся.

4.В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям статьи 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК, т.е. вид на жительство.

Соответственно, если Ваш работник нерезидент не имеет вида на жительство в РК, в целях Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» Ваш работник не признается постоянно проживающим на территории РК.

Таким образом, с доходов работника нерезидента ТОО не исчисляет и не удерживает ОПВ 10%, т.к. данный работник не имеет право на пенсионное обеспечение в РК и участвует в пенсионной системе своего государства.

По четвертому вопросу

В соответствии с нормами статьи 689 Налогового кодекса исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке.

Таким образом, по начисленной заработной плате за период с июля по декабрь 2019 года необходимо исполнить обязательства по ИПН и социальным платежам с уплатой пени за несвоевременную уплату.

По пятому вопросу

В форме 910.00 ИПН, облагаемый у источника выплаты и социальные платежи с работников указываются в разделе – «Исчисление ИПН и социальных платежей физических лиц».

Строки 910.00.017 по 910.00.026.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию