Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков максимальный размер суммы, которую можно проводить через кассовый аппарат? 

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Жилищно-строительный кооператив рассматривает возможность принятия взносов за квартиры через онлайн кассу. Стоимость квартир очень существенная.   

Каков максимальный размер суммы, которую можно проводить через кассовый аппарат? 

В соответствии с положениями п. 9 ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются ИП, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого ИП, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Т.е. платежи между ЮЛ/между ЮЛ и ИП-плательщикам НДС/между ИП-плательщиками НДС по сделке, сумма которой в пределах 1 000-кратного размера МРП могут производиться наличными. Если сумма сделки превышает 1 000-кратный размер МРП между вышеуказанными лицами, то оплата по такой сделке должна осуществляться исключительно в безналичном порядке.

Однако, как мы понимаем из вопроса, в Вашей ситуации производятся расчеты между ЮЛ-Вашей Организацией и физическими лицами, соответственно, в таком случае вышеуказанные ограничения на Ваши сделки не распространяются, в связи с чем, Ваша Организация может принимать оплату за квартиры в любой сумме с выдачей чека ККМ согласно положениям главы 19 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию