Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок оприходования товара при импорте из стран ЕАЭС по уcловиям инкотермс СPT?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО приобрел товар у продавца-нерезидента. Одними из основных условий поставки по контракту являются следующее:

4.2. Поставка Товара Покупателю производится за счет сил и средств Продавца, автотранспортом до Объекта Покупателя.

4.8. Датой поставки будет считаться дата подписания уполномоченaным представителем Покупателя накладной на Товар.

4.9. Поставка Товара считается завершенной, а обязательства Продавца по поставке выполненными в полном объеме, от даты подписания накладной и Акта приема-передачи Товара без претензий, являющегося неотъемлемой частью настоящего Контракта, а также выполнения Продавцом иных обязательств, предусмотренных Контрактом.»

При поставке товара в CMR указано условие поставки CPT - г. Алматы. 

Поставщик отгрузил перевозчику товар 25.06.2019 г., что отражено в ТТН, талон прохождения границы отсутствует. Накладная и счет-фактура выписаны поставщиком 25.06.2019 г., товар фактически получен покупателем 28.06.2019 г. Предоплата за данный товар произведена в евро - 06.06.2019 г в размере 100 %, курс 433,45.

1. Как правильно определить дату прихода ТМЦ в бухгалтерском учете?

2. Как определить дату принятия на учет в целях учета НДС по импорту из ЕАЭС?

Касательно оприходования импортированного товара в бухгалтерском учете:

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 2 «Запасы» приобретенные запасы признаются в балансе покупателя в момент перехода к нему значительных рисков и выгод, связанных с правом собственности на приобретаемый товар.

При импорте товаров переход права собственности на приобретенный товар определяется на основании условий поставки Инкотермс, оговоренных в договоре.

Согласно положениям Инкотермс термин CPT (Carriage paid to/Перевозка оплачена до) означает, что продавец передает товар перевозчику или иному лицу, номинированному продавцом, в согласованном месте (если такое место согласовано сторонами) и что продавец обязан заключить договор перевозки и нести расходы по перевозке, необходимые для доставки товара в согласованное место назначения.

При использовании термина СРТ продавец выполняет свою обязанность по поставке, когда он передает товар перевозчику, а не когда товар достиг места назначения.

Данный термин содержит два критических пункта, поскольку риск и расходы переходят в двух различных местах. Сторонам рекомендуется по возможности наиболее четко определить в договоре место поставки товара, в котором риск переходит на покупателя, а также поименованное место назначения, до которого продавец обязан заключить договор перевозки.

Таким образом, по мнению Налогового консультанта, условия применения термина СРТ вместе с условиями Вашего договора достаточно противоречивы.

В представленных положениях Вашего договора закреплены обязанности поставщика по обеспечению поставки товара (п. 4.2, 4.8, 4.9), но ничего не сказано в каком конкретном месте происходит передача значительных рисков и выгод на товар от поставщика к покупателю.

Следовательно, по мнению Налогового консультанта, значительные риски и выгоды на приобретенный товар переходят к Вашей Компании-покупателю в момент отгрузки поставщиком товара перевозчику, т.е. 25.06.2019 года.

Отсюда, в бухгалтерском учете Вашей Компании данный товар должен быть оприходован также 25.06.2019 года в составе «Товары в пути», т.к. значительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар на эту дату уже перешли к Вашей Компании, но физически товар еще не поступил на склад Вашей Компании (в пути):

— Дебет 1331 (Товары в пути) Кредит 3310 (Поставщик).

Далее, 28.06.2019 года товар физически доставлен на склад Вашей Компании, соответственно, 28.06.2019 года Вы должны реклассифицировать «Товары в пути» в «Товары на складе»:

— Дебет 1330 (Товары на складе) Кредит 1331 (Товары в пути).

 

Касательно применения рыночных курсов валют в бухгалтерском учете:

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»:

Операция в иностранной валюте — операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, включая операции, которые организация проводит при приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые выражены в иностранной валюте.

При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Неотъемлемой характеристикой:

монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

На конец каждого отчетного периода:

(a) монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату;

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату операции.

Т.к. Вы произвели 100% предоплата под поставку товара, то данный аванс будет признаваться немонетарной статьей, т.к. в обмен на предоплату у Вас возникает право получить товар, соответственно, отсутствует право получить фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Соответственно, оприходование в бухгалтерском учете товаров в состав «Товары в пути» на дату 25.06.2019 года должно быть произведено по рыночному курсу валюты, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату предоплаты 06.06.2019 года, при этом, курсовые разницы не возникают, т.к. предоплата не переоценивается.

 

Касательно применения курсов валют в целях исполнения обязательств по НДС по импорту:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 442 Налогового кодекса РК датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом, датой принятия на учет импортированных товаров является:

1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.

При наличии у налогоплательщика обеих вышеуказанных дат, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

При перевозке товаров в международном автомобильном сообщении датой ввоза товаров на территорию РК является дата пересечения Государственной границы РК.

При этом дата пересечения Государственной границы РК определяется на основании талона о прохождении государственного контроля (либо копии талона о прохождении государственного контроля), выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы КНБ РК, форма и порядок представления которого устанавливаются совместно уполномоченным органом и КНБ РК. В целях налогового администрирования уполномоченным органом и КНБ РК организуется взаимодействие по передаче сведений посредством единой информационной системы.

При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию РК датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1) части второй п. 2 ст. 442 Налогового кодекса РК.

Таким образом, т.к. дата ввоза в целях НДС по импорту в рамках ЕАЭС определяется на основании талона о прохождении государственного контроля (либо копии талона о прохождении государственного контроля), то Вы вправе запрашивать у перевозчика данный документ.

В Вашем случае 2 вариант определения даты принятия на учет импортированных товаров в целях НДС по импорту:

1. Если перевозчик Вам предоставит талон о прохождении государственного контроля (либо копию талона о прохождении государственного контроля), то у Вас будут две даты:

— наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности — 25.06.2019 (25.06.2019 года — признание товаров в пути и 28.06.2019 — признание товаров на складе, соответственно, наиболее ранняя из этих дат 25.06.2019 года);

— дата ввоза таких товаров на территорию РК — например, 27.06.2019 года (только для примера).

Следовательно, при наличии обеих вышеуказанных дат в целях исчисления НДС по импорту датой принятия на учет импортированных товаров будет являться дата ввоза, использованная выше для примера 27.06.2019 года, т.к. эта дата наиболее поздняя и на эту дату Вы должны применять рыночный курс, размещенный на сайте Национального Банка РК, для исчисления НДС по импорту.

2. Если перевозчик Вам не предоставит талон о прохождении государственного контроля (либо копию талона о прохождении государственного контроля), то вышеуказанные нормы предусматривают, что в таком случае датой принятия на учет импортированных товаров в целях НДС будет являться наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, т.е. 25.06.2019 года и на эту дату Вы должны применять рыночный курс, размещенный на сайте Национального Банка РК, для исчисления НДС по импорту.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию