Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок расчета фиксированного вычета? Стоит ли на него переходить?

ТОО (юр. лицо), плательщик НДС, стою на упрощенном режиме (910 форма).

С 2018 г. появился новый альтернативный режим на основе фиксированного вычета, на добровольной основе. Кол-во наемных работников - 50 человек. 30% можно вычитать без подтверждения.

Разъясните, пожалуйста, порядок расчета налога при данном режиме (какие ставки при расчете будут применяться, какая будет налоговая база и т.д.). Если при общеустановленном режиме грубо говоря - (доход-расход*20%) 100 форма, то какой принцип начисления при фиксированном вычете? Получается, годовой доход не должен привышать 300 млн тенге и кол-во работников не должно быть больше 50 человек - это я понимаю, а с чего вычитать 30%? Хотим перейти на этот режим, стоит ли?

 

 

Общие положения:

В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

1) доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы (далее по тексту – МЗП), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года;

Т.е. в 2018 году доход не должен превышать по данному режиму 346 761 840 тенге (12 260 * 28 284).

2) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек;

3) не осуществляющие следующие виды деятельности:

- производство подакцизных товаров;

- хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

- реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

- проведение лотерей;

- недропользование;

- сбор и прием стеклопосуды;

- сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

- консультационные услуги;

- деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

- финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

- деятельность в области права, юстиции и правосудия;

- деятельность в рамках финансового лизинга.

Также, согласно пункту 4 статьи 683 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года не вправе применять специальный налоговый режим в том числе с использованием фиксированного вычета:

1) юридические лица, имеющие структурные подразделения;

2) структурные подразделения юридических лиц;

3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Положение настоящего подпункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества;

4) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;

5) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения;

6) некоммерческие организации;

7) плательщики налога на игорный бизнес.

Согласно пункту 1 статьи 684 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года налоговым периодом для применения специального налогового режима с использованием фиксированного вычета является календарный год.

 

Разъяснения Налогового Консультанта:

Говоря простым языком, специальный налоговый режим с использование фиксированного вычета (далее по тексту – СНР с ИФВ) похож на общеустановленный режим налогообложения (далее по тексту – ОУР).

Однако, обращаем Ваше внимание, что в отличие от ОУР, данный СНР с ИФВ применяет иной подход к определению доходов, вычетов, уменьшения налогооблагаемого дохода, налогооблагаемого дохода.

Определение объекта обложения регламентировано статьей 690 и 691 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года. Обращаем Ваше внимание, что в пункте 3 статьи 690 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года определены доходы, которые не рассматриваются в качестве таковых при применении СНР с ИФВ.

Определение вычетов регламентировано статьей 692 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года. Обращаем Ваше внимание, что в данной статье, а именно в пункте 2, перечислены виды расходов, которые можно отнести на вычеты. Перечень этих расходов очень краток.

Вычеты, указанные в статье 692 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года, производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих, что такие расходы связаны с его деятельностью, направленной на получение дохода, если иное не установлено статьей 693 Налогового кодекса РК.

Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно статье 693 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года налогоплательщик, применяющий СНР с ИФВ, вправе при определении налогооблагаемого дохода включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета в размере не более 30 процентов от суммы дохода, определенного с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года.

При этом в случае применения положений части первой настоящей статьи общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70 процентов от суммы дохода с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года.

Статьей 694 Налогового кодекса РК предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщиком.

Если СНР с ИФВ применяет юридическое лицо, то ставка КПН составляет 20%.

Если СНР с ИФВ применяет юридическое лицо-производитель сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), то ставка КПН составляет 10%.

Если СНР с ИФВ применяет индивидуальный предприниматель, то ставка ИПН составляет 10%.

Расчет налога по СНР с ИФВ можно реализовать следующей формулой:

(Доходы – Вычеты с учетом дополнительного фиксированного вычеты) = НОД (налогооблагаемый доход),

(НОД – Уменьшение НОД) * 20% или 10%.

Дополнительный фиксированный вычет определяется расчетным путем:

(Доход с учетом корректировок * 30%)

При этом, общая сумма вычетов (документально подтвержденных и дополнительного фиксированного вычета) принимается не более 70% от суммы дохода с учетом корректировок.

Обращаем Ваше внимание, что данный режим выгоден тем налогоплательщикам, у которых затратная часть мала и за счет дополнительного фиксированного вычета можно уменьшить налогооблагаемый доход и снизить налоговую нагрузку. Но он по сути не выгоден тем налогоплательщикам, у которых затратная часть достаточно объемная, т.к. данный СНР предусматривает отнесение на вычеты документально подтвержденных расходов только в части установленных для такого режима расходов, т.е. не все документально подтвержденные расходы налогоплательщик на этом СНР может отнести на вычеты.

Обращаем Ваше внимание, что настоящий ответ представлен в целях консультации, а не в целях обучения. В целях обучения рекомендуем посетить тематические семинары.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию