Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок реализации программного обеспечения, являющегося интеллектуальной собственностью?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

1. Каков законоустановленный порядок реализации неисключительного права использования программного обеспечения, являющегося интеллектуальной собственностью?

2. Каким должно быть оформление первичных документов в этой ситуации?

3. Важна ли при этом формулировка номенклатуры, указанная в первичных документах при реализации?

 

В соответствии с положениями пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК роялти — платеж в т.ч. за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение.

Согласно:

— положениям пп. 3) п. 4 ст. 227 Налогового кодекса РК в целях КПН к доходу от оказания услуг относится в т.ч. роялти;

— положениям пп. 3) п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РК в целях НДС оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в т.ч. безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в т.ч. предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, реализация неисключительных прав на программное обеспечение, являющегося объектом интеллектуальной собственности, будет являться:

- в целях КПН доходом от реализации услуг;

- в целях НДС оборотом по реализации услуг.

На основании положений ст. 966 Гражданского кодекса РК по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

Мы предполагаем, что Ваше ТОО владеет исключительными правами на программное обеспечение, в связи с чем, в Вашем учете данное программное обеспечение учитывается в составе нематериальных активов. Реализация неисключительных прав на данное программное обеспечение не является реализацией самого нематериального актива, т.к. Вы реализуете неисключительные права, а исключительные права остаются также у Вашего ТОО.

Исходя из положений п. 27 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме согласно Приказу Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации при реализации неисключительных прав на программное обеспечение Вы должны выписать акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1.

Учитывая положениям пп. 1) п. 1 и п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронном виде в т.ч. плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК.

Следовательно, т.к. Ваше ТОО является плательщиком НДС, то в отношении оборота по реализации прав на объекты интеллектуальной собственности Вы должны выписать ЭСФ.

Любая сделка начинается с договора и закрывается бухгалтерскими документами, а раз у Вас лицензионный договор и в предмете договора фигурирует предоставление неисключительных прав на программное обеспечение, то естественно, в акте выполненных работ и ЭСФ должна отражаться номенклатура, соответствующая предмету Вашего лицензионного договора.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию