Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок ведения совместной деятельности по посеву зерна и сбору урожая?

ТОО, СНР для производителей с/х продукции, аквакультуры и сельских потребительских кооперативов, плательщик НДС.

Две компании планируют провести посевные работы и уборку урожая. У первой компании есть земля, а у второй техника, оборудование, персонал, средства. После сбора урожая - 20% перейдут в собственность первой компании, а оставшиеся 80 % во вторую компанию.

1. Будет ли оприходованный урожай относится в собственность компании предоставляющей землю или в собственность компании предоставляющей технику?

2. Каким образом будет осуществляться передача собранного урожая из одной компании в другую?

3. Можно ли оприходовать урожай параллельно в обе компании?

4. Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

В данной ситуации целесообразно заключить договор о совместной деятельности.

Договор о совместной деятельности заключается между сторонами с целью осуществления совместных действий без образования юридического лица путем объединения имущества, денежных средств, иных материальных ресурсов, своего профессионального опыта, а также деловой репутации и деловых связей в целях расширения сферы услуг, поиска производителей и покупателей различных товаров, повышения качества и конкурентоспособности предоставляемых услуг, а также извлечения прибыли.

Налогообложение операций по совместной деятельности производится согласно положениям статей 198, 199 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года.

Если иное не установлено пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса, в случае осуществления совместного предпринимательства объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами в порядке, определенном указанной статьей.

В случае осуществления совместного предпринимательства на основе договора о совместной деятельности (в форме простого товарищества) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами в порядке, определенном статьей 199 Налогового кодекса.

Согласно статье 199 Налогового кодекса, если иное не установлено Налоговым кодексом, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Каждый участник договора о совместной деятельности в отношении доли своего участия самостоятельно ведет учет активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, если иное не установлено Налоговым кодексом.

В случае отсутствия в договоре о совместной деятельности порядка распределения активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, участники договора о совместной деятельности разрабатывают и утверждают налоговую учетную политику по совместной деятельности до представления первой налоговой отчетности, которая отражает такой порядок и налоговое обязательство, возникающее в результате совместной деятельности.

Договором о совместной деятельности может быть определен уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности, ответственный за ведение налогового учета по такой деятельности или ее части, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности.

Если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности и (или) уполномоченный представитель таких участников при его наличии осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности.

Результаты распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности должны быть оформлены в письменном виде, подписаны всеми участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии, а также скреплены печатями (при их наличии в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан). Документ о результатах распределения активов, обязательств, доходов и расходов представляется каждым участником договора о совместной деятельности налоговым органам при проведении налоговой проверки.

Уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности должен иметь копии всех документов, на основании которых было осуществлено распределение активов, обязательств, доходов и расходов, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Согласно пункту 5 статьи 190 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно и (или) через уполномоченного представителя участников договора о совместной деятельности, ответственного за ведение сводного налогового учета, организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:

  1. формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение налогового периода;
  2. расшифровку каждой строки форм налоговой отчетности;
  3. достоверное составление налоговой отчетности;
  4. предоставление информации налоговым органам для налогового контроля.

Согласно пункту 2 статьи 191 Налогового кодекса налоговая учетная политика по совместной деятельности утверждается участниками договора о совместной деятельности в порядке и по основаниям, которые установлены Налоговым кодексом.

Статьей 417 Налогового кодекса определены особенности выписки счетов-фактур при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, осуществляемых в рамках договоров о совместной деятельности.

В случаях, когда реализация товаров, работ, услуг осуществляется поверенным от имени и (или) по поручению участника (участников) договора о совместной деятельности:

1) счет-фактура выписывается от имени одного из участников договора о совместной деятельности или от имени поверенного с указанием в строке, отведенной для поставщика (продавца), реквизитов участника (участников) договора о совместной деятельности;

2) при выписке счетов-фактур отражается общая сумма оборота, а также сумма оборота, приходящаяся на каждого из участников согласно условиям договора о совместной деятельности.

В случае выписки счета-фактуры на бумажном носителе оригинал счета-фактуры выписывается как покупателю товаров, работ и услуг, так и каждому из участников договора о совместной деятельности.

В случаях, когда участником (участниками) договора о совместной деятельности или поверенным приобретаются товары, работы или услуги в рамках такой деятельности, в счетах-фактурах, получаемых от поставщика (продавца), должны быть выделены:

  1. реквизиты участника (участников) договора о совместной деятельности в зависимости от количества участников совместной деятельности либо поверенного;
  2. суммы приобретения, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности.

В случае выписки счета-фактуры на бумажном носителе количество выписываемых оригиналов счетов-фактур должно соответствовать количеству участников договора о совместной деятельности, для осуществления которой приобретаются товары, работы или услуги.

Целью МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство» является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности организаций, которые участвуют в предпринимательской деятельности, которая контролируется совместно (то есть в совместном предпринимательстве).

Для достижения этой цели, настоящий стандарт дает определение совместного контроля и требует, чтобы организация, которая является стороной совместного предпринимательства, определила вид совместного предпринимательства, участником которого она является, оценив свои права и обязанности, и отразила такие права и обязанности в соответствии с определенным видом совместного предпринимательства.

Данный стандарт должен применяться всеми организациями, которые являются сторонами соглашения о совместном предпринимательстве.

Таким образом, при заключении договора совместной деятельности:

  1. Активы, полученные в процессе совместной деятельности могут быть оприходованы каждой компанией пропорционально внесенному вкладу в совместную деятельность, например 20% и 80% соответственно.
  2. Договором о совместной деятельности также необходимо предусмотреть передачу собранного урожая, например актом-приема передачи.
  3. Если договором о совместной деятельности предусмотрено пропорциональное разделение собранного урожая согласно внесенного вклада, то как описано выше, учет доходов и расходов каждая компания ведет самостоятельно.
  4. Налогообложение совместной деятельности осуществляется согласно статей 198-199 Налогового кодекса.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию