Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какой коэффициент налоговой нагрузки применяется при производстве хлеба?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Какой коэффициент налоговой нагрузки необходимо применять по видам экономической деятельности при производстве хлеба?

В соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности ГК РК 03-2007:

Производство хлеба относится к группе 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных изделий», которая входит в раздел 10 «Производство продуктов питания».

При этом, раздел 10 «Производство продуктов питания» относится к секции «С» — Обрабатывающая промышленность.

Следовательно, производство хлеба относится к обрабатывающей промышленности.

 

Коэффициенты налоговой нагрузки устанавливаются по отраслям (среднеотраслевые) и размещаются КГД МФ РК на своем интернет-ресурсе (http://kgd.gov.kz/ru/content/koefficient-nalogovoy-nagruzki-1-0).

Согласно информации с вышеуказанного ресурса коэффициент налоговой нагрузки для обрабатывающей промышленности составляет:

 

Период

Коэффициент налоговой нагрузки для обрабатывающей промышленности по ЮЛ

Коэффициент налоговой нагрузки для обрабатывающей промышленности по ИП

— на 2015 год

8,1%

6,0%

— на 2016 год

8,0%

6,5%

— на 2017 год

По Астане 4,9%

По Астане 1,8%

 

В соответствии с п. 6 Приказа Министра финансов РК от 03.12.2015 года № 607 «Об утверждении Методики определения среднеотраслевого значения коэффициента налоговой нагрузки» среднеотраслевое значение коэффициента налоговой нагрузки рассчитывается один раз в год не позднее 15 мая года, следующего за отчетным годом.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию