Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какой поправочный коэффициент и базовая ставка по оплате земельного налога установлены на 2018 и 2019 годы?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС.

ТОО  имеет договор об аренде земельного участка, согласно которому присвоен код учетного квартала 131, налоговая зона I и II. Сумма платы по земельным участкам устанавливается уполномоченным органом по земельным отношениям.

Согласно ст. 505 налогового кодекса базовая ставка города Караганды составляет 9,65 тенге.

Какой поправочный коэффициент и базовая ставка по плате земельного налога установлены на 2018 и 2019 годы? Каким документом это утверждено?

В соответствии с п. 1 ст. 498 Налогового кодекса РК плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Т.е. Ваше ТОО не владеет земельным участком на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования. Ваше ТОО получило земельный участок от государства только во временное возмездное землепользование (аренду), в связи с чем, не является плательщиком земельного налога.

Согласно положениям п. 1 ст. 559 Налогового кодекса РК плата за пользование земельными участками (далее по тексту – плата за ПЗУ) взимается за предоставление государством земельного участка во временное возмездное землепользование (аренду).

Исходя из положений п. 1 ст. 560 Налогового кодекса РК плательщиками платы за ПЗУ являются лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

Учитывая положения ст. 561 Налогового кодекса РК объектом обложения является земельный участок, предоставляемый государством во временное возмездное землепользование (аренду).

Таким образом, Ваше ТОО в отношении полученного земельного участка во временное возмездное землепользование (аренду) является только плательщиком платы за ПЗУ, которая исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным органом по земельным отношениям.

Суммы платы за ПЗУ, подлежащие уплате Вашим ТОО, за временное возмездное землепользование (аренду), регламентируются Вашим договором, заключенным с уполномоченным органом по земельным отношениям.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию