Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Когда будут приниматься только электронные счета-фактуры?

Когда будут приниматься только электронные счета-фактуры? Можно ли сейчас принимать бумажные счета-фактуры?

Можно ли принять бумажный вариант, если неправильно в электронном, а правильно на бумажном?

ГКП на ПХВ, ОУР, неплательщик НДС.

Обязанность по выписке счетов-фактур в электронном виде возникла еще с 2016 года.

В 2018 году согласно положениям п. 3 ст. 412 Налогового кодекса РК счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать:

1) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

2) налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;

3) налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством РК уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;

4) налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Т.е. если Ваш контрагент относится к вышеуказанным категориям, то он обязан выписывать счета-фактуры в электронном виде.

Также не запрещается налогоплательщикам добровольный переход на выписку счетов-фактур в электронной форме, если законодательством на них в текущем периоде не рапространяется обязанность по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме.

В соответствии с п. 2 Приказа Министра финансов РК от 23.02.2018 г. №270 «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» в случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

Конечно же, Ваша Организация не является плательщиком НДС, в связи с чем не относит НДС в зачет, но вышеуказанная норма говорит о том, что если счет-фактура выписан на бумажном носителе и в электронной форме, то счет-фактура в электронной форме имеет выше приоритет, чем счет-фактура на бумажном носителе. Соответственно, в данном случае принимать к учету необходимо счет-фактуру в электронной форме.

Если электронный счет-фактура заполнен некорректно, то рекомендуем указать контрагенту на эти ошибки и потребовать выписки исправленного счета-фактуры в электронной форме в соответствии с требованиями ст. 419 Налогового кодекса РК, в котором все некорректности будут устранены.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию