Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Командировочные расходы в тенге, расчеты за услуги в командировке в валюте

Компания ТОО ведет свою деятельность по общеустановленному режиму, и финансовая отчетность составляется по МСФО. При отправке сотрудников в командировки за рубеж утверждается смета командировочных расходов, где указываются: суточные (по нормам, утвержденным в компании) - 45 евро в день, а также расходы на проезд (такси аэропорт-отель-аэропорт) в евро, в редких случаях бывает расходы за проживание, так же в евро. Итого общая сумма по смете в евро. При этом денежные средства перечисляются на карту сотрудника в тенге по курсу Нац. Банка на день выплаты командировочных. Сотрудник сам меняет выданную сумму в тенге на валюту, иногда приносит квитанцию с обменного пункта, иногда нет. После командировки подотчетное лицо предоставляет авансовый отчет.

1. Командировочные расходы — это монетарная или не монетарная статья согласно МСФО?

2. По какому курсу должны быть отражены данные расходы, по курсу на день выплаты или на дату сдачи авансового отчета?

В отношении вопроса №1:

В соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту – МСФО (IAS) 21):

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Вы выдали работнику денежные средства в подотчет на командировочные расходы, т.е. в обмен на деньги Ваша Компания в лице командированного работника получит товары, работы, услуги (услуги проживания, проезда и т.д.), а не определяемое количество валютных единиц, соответственно, дебиторскую задолженность подотчетных лиц в рассматриваемой ситуации можно отнести к немонетарной статье.

 

В отношении вопроса №2:

В соответствии с п. 21 МСФО (IAS) 21 при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Т.к. Вы выдали работнику денежные средства в тенге, то в авансовом отчете командировочные расходы, кроме суточных, признаются по курсу валют, размещаемому на сайте Национального Банка РК, на дату совершения этих операций (приобретение работником товаров, работ, услуг) на основании первичных документов, выданных поставщиками в валюте, которые предоставлены в бухгалтерию.

Что касается суточных, то какую сумму в тенге выплатили по курсу Национального Банка РК на дату выплаты, в такой сумме можно и отнести на расходы периода.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию