Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году (обложение налогами, взносами, отчислениями)

ТОО, плательщик НДС, общеустановленный режим налогообложения.

Хотела бы узнать какими налогами облагаются компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году?

Индивидуальный подоходный налог (далее по тексту - ИПН), удерживаемый у источника выплаты:

Порядок обложения ИПН у источника выплаты регламентируется разделом 8 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей в период с 01.01.2018 года да 01.01.2020 года (далее по тексту – в редакции статьи 33 ЗРК о введении).

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

Соответственно, и компенсационная выплата за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении признается доходом работника, подлежащим налогообложению ИПН у источника выплаты.

Обращаем Ваше внимание, что с компенсационной выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении ИПН у источника выплаты удерживался и ранее, до 01.01.2018 года.

 

Обязательные пенсионные взносы (далее по тексту - ОПВ):

Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним регламентируется Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 (далее по тексту – Постановление №1116).

Вместе с тем, Постановлением Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (далее по тексту – Постановление №239) внесены изменения и дополнения в Постановление №1116, которые распространяются на правоотношения, возникающие с 01.01.2018 года.

Так, согласно пункту 6 Постановления №1116 с учетом внесенных изменений и дополнений перечислены выплаты и доходы, с которых не удерживаются ОПВ, с учетом ссылок на новый Налоговый кодекс РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI.

Однако в данном перечне доходов, освобожденных от удержаний ОПВ, не содержатся компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении.

Соответственно, в 2018 году с данных доходов работников производится исчисление и удержание ОПВ.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 Постановления №239 данное Постановление №239 вводится в действие со дня его первого официального опубликования (11 мая 2018 года) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Соответственно, если Вы до введения в действие Постановления №239 не удерживали ОПВ, то необходимо произвести их доначисление текущим периодом, уплатить их в ЕНПФ с пеней и, при необходимости, предоставить дополнительную форму 200.00 за налоговый период, за который доначислены ОПВ.

Также хотелось бы отметить, что т.к. при доначислении ОПВ по ранее выплаченным доходам работника произвести удержание этих ОПВ не представляется возможным, то Вы должны доначислить их за счет Компании с отнесением их на расходы, при этом, согласно положениям подпункта 47) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса РК ОПВ, исчисленные и уплаченные за счет работодателя не будут признаваться доходом работника, подлежащим налогообложению.

 

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее по тексту - ОППВ):

Правила осуществления ОППВ регламентируется Постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255 (далее по тексту – Постановление №255).

Вместе с тем, Постановлением №239 внесены изменения и дополнения в Постановление №255, которые распространяются на правоотношения, возникающие с 01.01.2018 года.

Так, согласно пункту 9 Постановления №255 с учетом внесенных изменений и дополнений перечислены выплаты и доходы, с которых не исчисляются ОППВ, с учетом ссылок на новый Налоговый кодекс РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI.

Однако в данном перечне доходов, освобожденных от исчислений ОППВ, не содержатся компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении.

Соответственно, если на Вашу Компанию в соответствии с законодательством РК возложена обязанность по исчислению ОППВ за работников, то в 2018 году с данного дохода работника производится исчисление ОППВ.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 Постановления №239 данное Постановление №239 вводится в действие со дня его первого официального опубликования (11 мая 2018 года) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Соответственно, если Вы до введения в действие Постановления №239 не исчисляли ОППВ, то необходимо произвести их доначисление текущим периодом, уплатить их в ЕНПФ с пеней и предоставить дополнительную форму 200.00 за налоговый период, за который доначислены ОППВ.

 

Социальные отчисления (далее по тексту - СО):

Правила исчисления и перечисления СО регламентируется Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 (далее по тексту – Постановление №683).

Вместе с тем, Постановлением №239 внесены изменения и дополнения в Постановление №683, которые распространяются на правоотношения, возникающие с 01.01.2018 года.

Так, согласно пункту 5 Постановления №683 с учетом внесенных изменений и дополнений перечислены доходы, с которых не исчисляются СО, с учетом ссылок на новый Налоговый кодекс РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI.

Однако в данном перечне доходов, освобожденных от исчисления СО, не содержатся компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении.

Соответственно, в 2018 году с данного дохода работника производится исчисление СО.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 Постановления №239 данное Постановление №239 вводится в действие со дня его первого официального опубликования (11 мая 2018 года) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года​​​​​​​. Соответственно, если Вы до введения в действие Постановления №239 не исчисляли СО, то необходимо произвести их доначисление текущим периодом, уплатить их в ЕНПФ с пеней и предоставить дополнительную форму 200.00 за налоговый период, за который доначислены СО.

 

Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (далее по тексту - ОСМС):

Выплаты и доходы с которых не исчисляются отчисления на ОСМС перечислены в пункте 4 статьи 29 Закона РК «Об ОСМС».

Однако в данном перечне доходов, освобожденных от исчисления отчислений на ОСМС, не содержатся компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении.

Соответственно, в 2018 году с данного дохода работника производится исчисление отчислений на ОСМС.

Обращаем Ваше внимание, что с компенсационной выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении отчисления на ОСМС исчислялись и ранее, до 01.01.2018 года.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса РК перечислены расходы работодателя по доходам работников, которые исключаются из объекта обложения социальным налогом.

В данном перечне не содержатся компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении.

Соответственно, в 2018 году данный доход работника подлежит обложению социальным налогом.

Обращаем Ваше внимание, что компенсационная выплата за неиспользованный ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск при увольнении социальным налогом до 01.01.2018 года не облагалась и данная выплата подлежит обложению социальным налогом с 01.01.2018 года.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию