Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Кто должен подписываться в счет-фактурах?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Поставщик передает счета – фактуры для ТОО посредством бумажного носителя. У многих из поставщиков не предусмотрен главный бухгалтер. Подписываются счета – фактуры следующим образом:

  • Руководитель - ФИО, подпись
  • Главный бухгалтер ­­­­- не прописывается
  • Ответственное лицо поставщика - подпись без указания должности и ФИО

Вопрос:

1.Если отсутствует подпись главного бухгалтера то должна ли стоять в этой графе подпись руководителя?
2.Может ли компания требовать от поставщиков указывать в графе ответственного лица, должность и ФИО человека выдавшего счет - фактуру?
3.Имеет ли компания право брать в зачет НДС по счет-фактуре в вышеизложенных ситуациях?

По первому вопросу:

В соответствии с положениями п. 12 ст. 412 Налогового кодекса РК в случае, если в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой руководитель или индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет лично, вместо подписи главного бухгалтера указывается «не предусмотрен».

Следовательно, если у Ваших контрагентов главный бухгалтер не предусмотрен, значит в счете-фактуре, в поле подписи главного бухгалтера, ставится отметка «Не предусмотрен».

 

По второму вопросу:

В соответствии с п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК выписка счета-фактуры на бумажном носителе производится в порядке, установленном ст. 412 Налогового кодекса РК, по форме, определяемой налогоплательщиком самостоятельно.

Согласно п. 12 ст. 412 Налогового кодекса РК счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:

– для юридических лиц – подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание организационно-правовой формы, если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать;

– для индивидуальных предпринимателей – печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.

Таким образом, счет-фактура обязательно должен быть заверен согласно вышеуказанным требованиям – руководителем и главным бухгалтером (при его наличии), индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным работником, у которого есть право подписи вместо руководителя.

Но в Вашем случае подписал счет-фактуру сам руководитель.

Согласно положениям п. 10 ст. 412 Налогового кодекса РК налогоплательщики вправе в счете-фактуре, выписываемом на бумажном носителе, указать дополнительные сведения, не предусмотренные ст. 412 Налогового кодекса РК.

Т.е. если в форме счета-фактуры помимо подписи руководителя дополнительно предусмотрена подпись лица, выдавшего счет-фактуру, значит такой счет-фактура к подписи должен содержать расшифровку ФИО и должность данного лица.

 

По третьему вопросу:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК в случае приобретения товаров, работ, услуг на территории РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в одном из следующих документов с выделенным в нем налогом на добавленную стоимость и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика:

– счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры;

– счете-фактуре, выписанном в соответствии со ст. 414 Налогового кодекса РК, в части, приходящейся на стоимость полученных в отчетном налоговом периоде периодических печатных изданий и иной продукции средств массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекоммуникационных сетях;

– документе на выпуск товаров из государственного материального резерва, выписанном структурным подразделением уполномоченного органа в области государственного материального резерва по форме, установленной законодательством РК.

 Согласно пп. 3) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым:

– в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;

– в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;

– счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК;

– счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований ст. 412 Налогового кодекса РК.

Следовательно:

1. Налоговым кодексом РК в счете-фактуре допускается указание в поле подписи главного бухгалтера пометки «не предусмотрен»;

2. Подпись лица, выдавшего счет-фактуру, не является обязательным реквизитом в счете-фактуре на бумажном носителе.

Таким образом, Ваши описанные случаи не содержатся в вышеуказанном пп. 3) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК, при которых НДС в зачет нельзя относить. Соответственно, в рассматриваемой ситуации Вы вправе отнести в зачет НДС по данному счету-фактуре, при условии, что товары, работы, услуги, указанные в счете-фактуре используются или предполагаются к использованию в целях облагаемого оборота по реализации.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию