Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Кто должен производить оплату за эмиссии в окружающую среду и сдавать ф 870.00, арендодатель оборудования или его арендатор? 

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

ТОО «А» арендует у ТОО «Б» производственные оборудования по выпуску строительных материалов. ТОО «Б» получило экологическое разрешение в 2017 году сроком на 5 лет. Данное экологическое разрешение поступило в ТОО с задержкой, спустя год.

ТОО «Б» в данный момент не осуществляет деятельность, так как находится в аресте. Предыдущие бухгалтера в ТОО «Б» представляли отчет ФНО 870.00 в последний раз за 4 кв. 2016 года. При этом ТОО «А» сдает отчетность за ТОО «Б» указывая нулевые значения.

Вправе ли ТОО «А» сдавать ФНО 870.00 по стационарным источникам за ТОО «Б», с учетом того что в отчете нужно писать номер и дату разрешения, а разрешение получено на ТОО «Б»?

 

 

 

В соответствии с п. 1 ст. 573 Налогового кодекса РК плата за эмиссии в окружающую среду (далее по тексту ― плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии с экологическим законодательством РК.

Согласно п. 1 ст. 69 Экологического кодекса РК природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Также, исходя из положений п. 1 ст. 574 Налогового кодекса РК плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.

Вместе с тем, положениями ст. 553 Гражданского кодекса РК установлено, что наниматель (арендатор) обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законодательством или договором.

На основании вышеизложенного:

1. Если договором аренды предусмотрено, что Ваша Компания-арендатор самостоятельно несет расходы по содержанию оборудования, в т.ч. по плате, то Ваша Компания обязана была самостоятельно получить экологическое разрешение на свое имя в органах по охране окружающей среды и самостоятельно исполнять налоговые обязательства по плате от своего имени, а не на основании экологического разрешения, полученного на имя Компании-арендодателя.

2. Если договором аренды предусмотрено, что расходы по содержанию оборудования, в т.ч. по плате, несет Компания-арендодатель, то арендодатель самостоятельно исполняет налоговые обязательства по плате на основании полученного им экологического разрешения без участия Вашей Компании-арендатора.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию