Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Курсовая разница при импорте товара из Китая, по которому произведена предоплата

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

ТОО оплатило 10.12.2015 года за товар в Китай 20 833 долларов США или 6 439 896 тенге. Товар получен на 20 833 долларов США, по ГТД сумма составила 7 940 706 тенге (товар получен позже, курс другой). Разница 1 500 809 тенге.

Какие правильные проводки дать на эту сумму. Это доход от курсовой разницы?

В соответствии с пунктом 4 статьи 192 Налогового кодекса РК учет курсовой разницы, в том числе определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Т.е. учет курсовой разницы в налоговом учете целиком и полностью аналогичен учету курсовой разницы в бухгалтерском учете.

При учете курсовой разницы необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту - МСФО (IAS) 21).

МСФО (IAS) 21 предусматривает два понятия:

- монетарные статьи, и

- немонетарные статьи.

Согласно положения пункта 16 МСФО (IAS) 21:

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц (ярким примером монетарной статьи является приобретение товара с оплатой после поставки – постоплата, т.е. в обмен на товар Вы должны оплатить определенное количество валютных единиц);

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц (ярким примером является предоплата за товары, работы, услуги, т.е. за произведенную предоплату Вы должны получить товар).

Т.к. в описанной в вопросе ситуации имеет место предоплата за товары, то предоплата является согласно вышеизложенным положениям МСФО (IAS) 21 немонетарной статьей.

Согласно пункту 21 МСФО (IAS) 21 при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Т.е. Ваше ТОО произвело предоплату за товар и тем самым признало в учете эту операцию по курсу Национального Банка РК на дату предоплаты.

При этом, согласно подпункту b) пункта 23 МСФО (IAS) 21 немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату операции.

Т.е. предоплата не переоценивается в результате колебаний курса и учитывается по курсу на дату ее совершения.

Соответственно, т.к. авансы (предоплаты) являются немонетарной статьей, то переоценки в результате колебаний курсов валют при оприходовании товара возникать не должно.

Бухгалтерские записи:

- Дебет 1610 Кредит 1030 – перечисление аванса (предоплаты) за приобретаемый товар с отражением в учете курса валюты Национального Банка РК на дату оплаты аванса.

- Дебет 1310/1330 Кредит 3310/1610 – оприходование приобретенного товара по курсу на дату аванса согласно положениям МСФО (IAS) 21.

Как видите, в данном случае ни дохода, ни расхода по курсовой разнице не возникает как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию