Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Ликвидируется ли ТОО в связи со смертью его участника?

Предусмотрена ли законодательством ликвидация ТОО в связи со смертью его участника?

 

В соответствии со ст. 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества. Переход доли наследникам и ее раздел между несколькими наследниками производится в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Наследники подлежат принятию в члены указанных хозяйствующих субъектов, если иное не предусмотрено их учредительными документами. Отказ в принятии в участники может быть обжалован в суд в порядке искового производства.

При отказе наследников от вступления в число участников либо отказе указанных хозяйствующих субъектов в таком принятии, наследникам выплачивается стоимость принадлежащей на основе правопреемства доли в имуществе, определяемом на день смерти участника с учетом активов и пассивов. При этом следует иметь в виду, что данное обстоятельство влечет уменьшение уставного капитала товарищества.

В соответствии со ст.51 Закона если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий). Члены исполнительного органа избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет.

В соответствии со ст. 68 Закона товарищество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников.

По решению суда товарищество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано в случаях:

1) банкротства;

2) признания недействительной регистрации товарищества в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;

3) осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законодательства;

4) в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, законодательством не предусмотрена ликвидация товарищества в связи со смертью его участника. Товариществу необходимо, в случае если известно о его наследниках, сообщить наследникам о необходимости принятия наследства для дальнейшего участия в товариществе. Кроме того, согласно вышеуказанным нормам Закона, исполнительный орган (директор) вправе находится на должности не более пяти лет (если иное не оговорено в уставе). После окончания срока его полномочий, он не вправе будет осуществлять руководство компанией.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию