Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Материальная помощь на погребение в связи со смертью работника

Некоммерческая организация, не является плательщиком НДС.

В организации умер сотрудник. Организация оказывает материальную помощь на погребение. Выплата материальной помощи будет произведена супруге на основании свидетельства о смерти сотрудника, свидетельства о браке, удостоверения личности супруги.

Какие обязательства по налогообложению возникают в данном случае? Как правильно оформить выплату на супругу? Достаточно только расходного кассового ордера?

В соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (корректировка дохода) – выплаты в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее по тексту – МЗП), по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года:

– на погребение работника или членов его семьи, близких родственников – при наличии справки о смерти или свидетельства о смерти работника или членов его семьи, близких родственников.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании заявления о применении корректировки дохода и при наличии подтверждающих документов.

На основании вышеизложенного, супруга работника должна написать заявление о предоставлении ей материальной помощи на погребение и предоставить:

– копию своего удостоверения личности;

– копию свидетельства о смерти супруга;

– копию свидетельства о заключении брака;

– заявление на материальную помощь.

Вместе с тем, на основании вышеуказанных документов должен быть издан Приказ о предоставлении материальной помощи.

Материальная помощь в пределах 8 МЗП не подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом, а также не является объектом исчисления для социальных платежей.

Если материальная помощь больше 8 МЗП, то сумма в пределах 8 МЗП не облагается, а сумма превышения подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10%.

Если выплата материальной помощи будет производиться наличными из кассы, то данная операция оформляется расходным кассовым ордером.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию