Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Материальная помощь работнику на погребение в связи со смертью близкого родственника

ТОО общий режим, резидент, плательщик НДС.

У сотрудника ТОО скончалась мама. Директор ТОО решил оказать мат. помощь в размере 100 000 тенге.

Вопрос:

1) Основание – приказ директора достаточно?

2) Какими налогами облагается мат помощь?

3) нужно ли предоставлять справку о смерти?

В соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (корректировка дохода) – выплаты в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее по тексту – МЗП), по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года:

– на погребение работника или членов его семьи, близких родственников – при наличии справки о смерти или свидетельства о смерти работника или членов его семьи, близких родственников.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании заявления о применении корректировки дохода и при наличии подтверждающих документов.

На основании вышеизложенного, работник должен написать заявление о предоставлении ему материальной помощи на погребение и предоставить копию свидетельства о смерти.

Вместе с тем, на основании вышеуказанных документов должен быть издан Приказ о предоставлении материальной помощи работнику.

Материальная помощь в пределах 8 МЗП не подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом, а также не является объектом исчисления для социальных платежей.

Таким образом, т.к. 8 МЗП в 2018 году составляет сумму 226 272 тенге, соответственно, материальная помощь в сумме 100 000 тенге не облагаются никакими налогами и социальными платежами.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию